Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Москве установлен ипотечный рекорд

В Москве число зарегистрированных ипотечных сделок за первые пять месяцев 2021 года увеличилось на 65% по сравнению с прошлым годом и превысило 49 тыс. сделок, сообщает НСН со ссылкой на пресс-службу по Москве.

В Москве установлен ипотечный рекорд
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Рекордный рост объемов и числа ипотечных договоров связан с программой льготного ипотечного кредитования на покупку нового жилья. Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений , за май в столице в рамках программы было выдано 4,7 тысяч кредитов общим объемом 31,7 миллиарда рублей. За пять месяцев число договоров достигло 26 тысяч на 161,4 миллиардов рублей.

Росреестр в январе-мае зарегистрировал 49 340 ипотечных договоров в жилом сегменте. Этот показатель на 65% выше аналогичного за 2020 год, а также на 38,5% опережает 2019 год.

По словам руководителя Управления Росреестра по Москве Игоря Майданова, количество взятых в этом году ипотек стало рекордным за все время ведения статистики.

«Пока, это наивысший показатель для первых пяти месяцев даже с учетом майских праздничных дней, наличие которых, как и в ситуации со «вторичкой», отразилось в разнице с апрелем на 24%», – подчеркнул он.

Майданов сообщил, впервые за историю статистики в мае зарегистрировано около 10 тысяч ипотек. Ранее рекорд в 7 тысяч был зафиксирован в 2018 году.

«МИР 24» напоминает, что в мае в России без учета московского региона быстрее всего цены на недвижимость росли в Сочи, Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ) и городах Дальневосточного федерального округа.