Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Передача «Аэропорта Оренбург» в частные руки снимет нагрузку с областного бюджета

Передача «Аэропорта Оренбург» в частные руки снимет нагрузку с областного бюджета
Фото: ProOrenProOren

Оренбургский аэропорт местные власти решили передать в частные руки. Предполагается, что это повысит конкурентоспособность предприятия и снимет с областного бюджета нагрузку на сумму 300 млн рублей. Эту информацию озвучил на ежегодном отчёте губернатора Оренбургской области о деятельности Правительства региона за 2020 год на заседании Законодательного Собрания.

Видео дня

Во время выступления глава региона затронул целый ряд важных тем, среди них оказался и аэропорт, судьба которого волнует многих местных жителей, и которая решилась совсем недавно.

Модернизация предприятия началась в прошлом году. Недавно на предприятии сделали багажное отделение с благоустроенным залом прилета. Эти зоны организовали в прежнем здании международного сектора.

«Масштабная реконструкция необходима всему аэропорту. В прошлом году аэропорт был преобразован из государственного унитарного предприятия в акционерное общество. Сейчас регион начал процедуру по поиску инвестора, который проведет модернизацию аэропортового комплекса. Общий объем вложений инвестора в проект ожидается порядка 7 млрд. рублей», - сказал Денис Паслер.

Как сообщил губернатор, реализация проекта позволит снять нагрузку с областного бюджета в сумме 300 млн рублей. Эти средства выделяются аэропорту для погашения задолженности по лизинговым платежам.

А главное – позволит построить современный аэропорт площадью не менее 18 тыс. кв. м с пропускной способностью в 1,5 млн человек в год. Денис Паслер рассчитывает, что «за 4 года регион получит современный аэрохаб».

Как сообщалось ранее, местные власти приняли решение продать акции аэропорта в частные руки.

По словам, министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области , новому владельцу придется полностью погасить долг перед лизинговой компанией на 1,2 млрд. рублей; построить новый терминал стоимостью в 3,6 млрд. рублей. При этом собственник обязан согласовывать все проекты с правительством области. На строительство власти дают 4 года. Помимо этого, в соглашении будет прописана необходимость сохранения персонала предприятия, а это – 1000 человек.