Перспективы цифровизации обсудили на конференции «Девелоперская среда по PropTech: будущее за "цифрой"»
На площадке ГБУ «Мосстройинформ» 16 июня прошла конференция «Девелоперская среда по PropTech: будущее за «цифрой». Участники мероприятия обсудили вопросы цифровизации строительной отрасли России.
«2021 год объявлен Годом науки и технологий, современные технологии давно стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни — считаю проведение таких встреч крайне актуально и востребовано именно сейчас. Выработка единых подходов в вопросе цифровизации столичного рынка недвижимости позволит безболезненно перейти от управления документами к управлению данными и работе с информационными системами. Такую задачу ставит перед нами Мэр Москвы», — считает руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
По словам Лёвкина, в Москве уже ведется активная подготовка к такому переходу. В городе запущены пилотные проекты, на которых ведется «обкатка» всего технологического цикла от проектирования до ввода линейного объекта в эксплуатацию с использованием ТИМ.
Организатором мероприятия выступила Ассоциация REPA.
ТИМ — это всего лишь технология, а внедрение технологии информационного моделирования зависит прежде всего от качества управления, заявил в своем выступлении заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Козлов. «Современное управление не может эффективным без цифровизации, — отметил Александр Козлов, — поэтому сегодня во всех крупных корпорациях и госорганах есть руководители по цифровой трансформации. Это требование времени».
Введение с 1 января обязательного использования ТИМ при проектировании и строительстве объектов госзаказа ставит задачу скорейшего перехода компаний и госорганов, контролирующих процесс, на цифровые модели. «Государство решило начать пробовать с себя, — сказал замминистра. — Разговор об использовании ТИМ в строительстве ведется еще с 2016 года, и уже в 2019 году были внесены соответствующие изменения в градостроительный кодекс, введя ТИМ в правовое поле, а в течение 2020 года вышли подзаконные акты». Кроме того, отметил директор департамента информационных технологий НОСТРОЙ Валерий Карпов, проблема в том, что цифровые площадки и маркет-плейсы не взаимодействуют друг с другом и не обмениваются информацией. «До сих пор законодательно не определено, в каком виде должна представляться и храниться BIM-модель, — сказал он. — Поэтому не все госорганы принимают цифровые носители».
Впрочем, некоторые участники дискуссии считают, что дело вовсе не в цифре. «Будущее не в цифре, а во взаимодействии, — уверена заместитель руководителя CDTO Росреестра Елена Мартынова. — А цифра — это просто инструмент». В 2020 году мир столкнулся с пандемией, и страна оказалась не готова к переходу на удаленный режим работы. «Мы получили 26 млн обращений по получению услуг в электронном виде. Людям это надо, им так удобно, — рассказала Елена Мартынова. — Поэтому мы начали с внутренней трансформации, которая затронула как столицу, так и регионы». Сегодня Росреестр совместно с 26 регионами России реализует программу «электронная ипотека».
«Проектирование в BIM занимает больше времени и ресурсов, чем на бумаге, но в работе потом будет гораздо легче», — отметил директор департамента информационных технологий ИНТЕКО Александр Селюнин. — Более того, когда цифровые модели можно будет согласовывать в электронном виде, это существенно ускорит процесс строительства. «Больше половины срока реализации проекта сегодня занимает покупка участка, проектирование и согласование, — добавил он. — Хотелось бы, чтобы согласование документации проводилось в течение недели-двух».
Эксперты второй сессии на примерах собственных разработок рассказали, как оптимизировать бизнес-процессы, снизить затраты на строительство и сократить сроки работ. Спикеры поделились прорывными технологиями, которые помогают выводить проект на новый уровень.
В мероприятии приняли участие представители власти, руководители девелоперских и строительных компаний, консалтинговые и брокерские компании, управляющие компании, агрегаторы, представители стартапов, инвесторы.