Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Цифровая подпись изменит процедуру сделок с недвижимостью

Продать или купить квартиру онлайн станет безопаснее в ближайшем будущем. В законе появится новшество, которое не позволит мошенникам совершать дистанционные сделки с недвижимостью за спиной у реальных собственников.

Видео дня

Фото: Роман Орлов

Изменения планируется внести в три закона: «Об ипотеке», «О госрегистрации недвижимости» и «Об участии в долевом строительстве». Авторы поправок — Минцифры. С одной стороны, чиновники решили полным ходом внедрить онлайн-технологии в финансовый сектор. Для этого даже есть государственный план. Но, с другой стороны, они поняли, что для граждан любые операции с жильем в цифровом пространстве — огромный риск. Так, авторы законопроекта признали, что простая электронная подпись технологически не в состоянии обеспечить безопасность сделки. Например, с ней нельзя быть уверенным в неизменности документа, определить достоверно дату и время его подписания. То есть аферисты в любой момент, получив доступ к чужой подписи, могут переделать договор купли-продажи квартиры — и доказать что-либо будет очень сложно. При этом усиленная квалифицированная электронная подпись есть далеко не у всех. В основном ею пользуются юрлица.

Чтобы сделать цифровое пространство более безопасным для продавцов и покупателей недвижимости, предложено подписывать такие договоры усиленной неквалифицированной электронной подписью. Ее отличие от простой в том, что владельцу необходимо для начала сдать свой биометрический профиль, который заносится в государственную информационную систему. Таким образом, и банкиры, и клерки смогут с точностью установить, кому виртуальная подпись принадлежит. Такой подписью предлагается заверять не только сделки купли-продажи и договоры ипотеки. Оформить так можно будет любые сделки с квадратными метрами, а также подписать договор участия в долевом строительстве новостройки. Особенная подпись, как отмечают разработчики поправок, позволяет точно определить время и лицо, подписавшее электронный документ, а также обнаружить факт внесения изменений в договор или заявление после момента его подписания и обеспечивает необходимый уровень защищенности важных бумаг.