Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Платишь налоги исправно — получи парковку в Москве за полцены

Платишь налоги исправно — получи парковку в Москве за полцены
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

На государственном уровне целесообразно рассмотреть возможность поощрения граждан за безупречную налоговую историю. Например, снижением процента по кредиткам или стоимости парковок в Москве. Эту и многие другие полезные инициативы со стороны профессионального сообщества вице-спикер поддержал на заседании Совета по развитию финансовой грамотности при Совете Федерации 18 июня.

Видео дня

О честном налогоплательщике замолвите слово

Сегодня деловые СМИ охотно пишут о рейтингах миллиардеров, но умалчивают при этом о многомиллионной армии добросовестных налогоплательщиков. А это несправедливо.

Председатель экспертного совета по финансовой грамотности в сфере деятельности некредитных финансовых организаций при в ходе заседания предложил не только наказывать людей за фискальные правонарушения, но и предусмотреть в законодательстве возможность поощрять россиян, которые честно и аккуратно платят налоги.

«Предлагаю предусмотреть поощрение граждан различных профессиональных категорий за безупречную налоговую историю. Например, путём снижения процента по кредиткам или, условно, стоимости парковок в Москве», — уточнил финансовый эксперт, считающийся одним из «отцов» российского фондового рынка.

Гавриленко предложил также развивать налоговую культуру, а не только налоговую грамотность. В том числе внедрять «налоговую тему» на уроках математики начиная с младших классов. Этому поспособствуют, по его мнению, задачки про «семью Ивановых», которые исправно платят налоги.

«Прекрасная задача: папа платит две тысячи налогов, мама — тысячу, вся семья платит три тысячи налогов в месяц. Прекрасно. Важно, чтобы ребёнок с первого класса понимал, что его семья платит налоги», — уточнил он.

Также эксперт предложил создать действенную программу поддержки подрастающего поколения в регионах, чтобы молодёжь находила применение своим силам и талантам на малой родине.

Полезные и нужные инициативы

Николай Журавлев полностью поддержал прозвучавшие инициативы представителя профессионального сообщества, отметив их конкретность и полезность.

«Поддерживаю предложение… и про малую родину, и про соцсоревнование семей… родителей и особенно про кодекс участников финансового рынка. Во многом это задача как раз ассоциации, которая объединяет участников финансового рынка, а она, к сожалению, не всегда справляется со своими задачами».

Николай Журавлев напомнил, что, принимая последний закон о категоризации инвесторов, парламентарии вынуждены были записать стандарты продаж финансовых продуктов.

«К сожалению констатируем, что участники рынка, видимо, сами не смогли договориться о правильных и достойных стандартах продаж», — уточнил сенатор.

По данным ВЦИОМ, 54% россиян согласны платить высокие налоги, если государство станет направлять на поддержку малообеспеченных граждан больше средств. При этом 83% россиян в ходе опроса поддержали прогрессивную шкалу налогообложения.

Поднимаем финграмотность населения

Совершенствуя финансовую систему страны, не стоит забывать и о россиянах, которые пока еще не очень хорошо осведомлены о тех или иных финансовых продуктах и рисках, которые они несут. Полномасштабное вовлечение регионов в реализацию задач финансовой грамотности — ключевая задача, подчеркнул в ходе заседания замминистра финансов Михаил Котюков.

Также, считает он, нужно усиливать обмен практиками между регионами.

По его словам, Минфин планирует в этом году сделать единый портал финансовой грамотности, он уже есть в демоверсии. По расчетам ведомства, на постоянной основе 100 млн человек будет охвачено необходимой информационной кампанией.

«Нужно увеличивать охват и вовлечение педагогов на всех уровнях образования, нужно вовлекать школьников, студентов как основных проводников знаний и через них родители будут втягиваться в эти процессы», — отметил замминистра.

Котюков напомнил, что с 2011 года проект по повышению финансовой грамотности реализовывался совместно с Международным банком реконструкции и развития, и за 10 лет было сделано много. В частности, почти 8 миллионов человек прошли различные образовательные программы, а 28 тысяч преподавателей прошли подготовку. Кроме того, подготовлены учебные пособия, сформированы информационные порталы, больше половины регионов включились в работу.