Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Отделка и меблировка квартир могут стать обязательными

Отделка и меблировка должны стать обязательными для жилья, которое предоставляется очередникам и переселенцам по программам с госфинансированием, считают в ассоциации. "Но мы предлагаем, чтобы это распространялось и на коммерческое жилье. У нас три четверти нового жилья относится к категории стандартного - это основная часть продаваемых квадратных метров", - сказал президент ассоциации . В готовы поддержать идею, но с оговоркой: "Предложение в целом поддерживается, если на это готов пойти ". В Минстрое на запрос "РГ" не ответили.

Отделка и меблировка квартир могут стать обязательными
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Новоселам, которые приобретают жилье без отделки, все равно приходится тратиться на обустройство. "Покупатели, которые берут ипотеку, зачастую не могут взять еще и потребительский кредит на ремонт и мебель, у них уже есть серьезное кредитное обременение, не позволяют доходы", - говорит Шестаков.

Видео дня

В случае оптовой закупки мебели застройщиком меблировка квартиры дешевле. Для двухкомнатной квартиры площадью 55,2 кв. м средняя цена комплекта мебели в розницу составит 300 тыс. руб. А от застройщика - 180 тыс. Но самая большая выгода, если и отделка, и меблировка будут включены в платеж по ипотеке. Квартира с отделкой и встроенной мебелью стоит значительно дешевле, чем три этих продукта по отдельности.

Мера положительно скажется и на мебельной отрасли, привлечет дополнительные инвестиции в ее развитие, считают в Минпромторге. Кроме того, решение сделать отделку и меблировку обязательной поможет "обелить" рынок и вывести из "тени" нелегальных отделочников и мебельщиков. Покупатели квартир зачастую заказывают ремонт за наличные, а мебель покупают как можно более дешевую, без сертификатов соответствия, отмечают в ассоциации.

Законодательных норм, препятствующих продавать квартиры с мебелью, в том числе в ипотеку, нет. Ряд крупных застройщиков уже запустил такие программы, но пока доля реальных продаж таких квартир невысока (около 1%), отметили в Минпромторге. При этом спрос на готовые к проживанию квартиры есть. По данным группы "Самолет", 47% желающих купить квартиру готовы взять ее с меблировкой.

При всех плюсах предложения у него есть и очевидные минусы. Мебель чего-то стоит, а значит, квартиры с ней будут дороже. На это обратил внимание зампред Комитета по транспорту и строительству . При увеличении цены на обеспечение людей жильем по госпрограммам будет уходить больше средств, добавляет президент Фонда "Институт экономики города" . "Кроме того, давайте не будем забывать, почему на рынке появилось большое количество квартир без отделки. Людям не нравился ремонт от застройщика", - добавляет она.

-