Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

КС начал рассматривать дело, способное повлиять на рынок вторичного жилья

Проверять статью 302 Гражданского кодекса судьям приходилось уже не раз: слишком много сложностей возникает при истребовании имущества от добросовестного приобретателя. Закон стоит на стороне истинного собственника. Однако в случае сделок с недвижимостью этот принцип работает с перекосом. В цепочке "собственник - приобретатель" может быть больше двух звеньев.

Так получилось и у из Иркутска. В 2015 году он купил в Ангарске однушку. Однако позднее выяснилось, что первоначальными собственниками жилья были супруги и после развода муж продал недвижимость без согласия жены. Женщина оспорила сделку и получила в собственность долю имущества, которое теперь принадлежало уже совсем другому человеку. А у Мокеева это единственное жилье. Точнее, на сегодняшний день Евгений и собственник - об этом есть запись в ЕГРН, и не собственник, поскольку первоначальная сделка признана недействительной.

Видео дня

Сам Мокеев на слушания дела в Петербург прибыть не смог, но в жалобе указал: считает подобное толкование статьи 302 ГК нарушением гарантированных Конституцией РФ прав. А вот представители органов государственной власти, принявшие и подписавшие оспоренный нормативный акт, на слушаниях были единодушны: норма конституционна. Хотя согласились, что к правоприменительной практике, да и в целом к правовой организации продажи недвижимости есть вопросы. "Отсутствие обязательной нотариальной экспертизы не гарантирует юридической чистоты сделки, - отметил полномочный представитель президента России в КС . - А недоступность данных о брачном состоянии участников сделки, которые есть у ЗАГСов, затрудняет проверку ее правомочности".

Полномочный представитель в свою очередь напомнил принцип римского права "без вины нет ответственности" и подчеркнул, что он должен работать и в другую сторону: "Отвечает виноватый". В случае с Мокеевым это, очевидно, муж, который не мог не знать, что нарушает закон, но также и государственный регистратор. Если нотариус отвечает за ошибку всем имуществом, то почему никакой ответственности не несет служащий, который подтверждает законность сделки?

- Решение задачи формирования современной и эффективной системы регистрации прав на недвижимость как условие стабильности гражданского оборота предполагает установление имущественной ответственности государства за достоверность данных соответствующего публичного реестра, - указано и в позиции Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

Барщевский также отметил, что сегодняшнее правоприменение нормы статьи 302 формирует широкое поле для злоупотреблений: "Ради денег можно и развестись". После формального развода один из супругов продаст квартиру, а второй подаст в суд. После признания сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное. Однако на практике покупателю будет крайне сложно истребовать ту сумму, которую он заплатил продавцу.

Точку в этом жилищном вопросе поставит КС РФ. О дате провозглашения решения будет объявлено дополнительно.