Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Телеведущий Попов: Дворовую инфраструктуру в новостройках нужно предусматривать на этапе проектирования

Более 5 млн кв. м жилья по программе реновации строится и проектируется в столице. Ведущий программы «60 минут» считает, что вопрос с переселением москвичей в новостройки должен решаться комплексно - людям необходима не просто крыша над головой, а комфортные условия проживания в целом, с учетом социальной инфраструктуры.

«К сегодняшнему дню по реновации в Москве построено свыше 110 домов, это 1,4 млн кв. м. Причем, 98 из них уже переданы под заселение. Можно только порадоваться за людей, которые переехали из своих квартир, часто находящихся в аварийном состоянии, в новое современное жилье. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что горожане должны получить не только жилые квадратные метры, но и комфортные условия проживания - зеленые дворы, безопасные и комфортные детские площадки, тротуары и пандусы для маломобильных граждан», - уверен Евгений Попов.

Видео дня

Его мнение разделяет и , сопредседатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, депутат . Он напоминает, что программа реновации вступила в интенсивную фазу: «Люди переезжают в уютные квартиры с большей площадью, готовым ремонтом, помещениями под хозяйственные нужды и для размещения консьержей. Безусловно, горожанам нужны полноценные жилые кварталы со всем необходимым в шаговой доступности», - поддерживает журналиста Александр Козлов.

По мнению Евгения Попова, предусматривать наличие составных частей инфраструктуры застройщикам необходимо еще на этапе проектирования. Чтобы не получилось так, что в новостройке около 300 квартир, а парковочных мест в десять раз меньше.

Журналист уверен, что к решению любой проблемы, которая касается качества жизни людей, необходимо подходить комплексно. Поэтому он разрабатывает национальный стандарт, в который планируется включить меры по повышению социального благополучия граждан. В частности, усиление контроля за деятельностью застройщиков, обеспечение жителей, равными возможностями доступа к объектам социальной инфраструктуры независимо от доходов и социального статуса, и многое другое. Также в экономической сфере Евгений Попов предлагает в два раза повысить минимальный размер оплаты труда, в экологической - решить проблему мусорных свалок, наладить работу по утилизации и переработке отходов.