Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Как и какие лекарства можно будет купить онлайн

Как и какие лекарства можно будет купить онлайн
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Некоторые российские регионы могут запустить дистанционную торговлю не только безрецептурными, но и рецептурными лекарствами. Судя по разработанному проекту закона, такую торговлю хотят разрешить в рамках экспериментального правового режима. Общественное обсуждение документа продлится до 5 июля.

Видео дня

Дистанционную торговлю медикаментами хотят расширить поэтапно

В режиме онлайн по-прежнему нельзя будет купить наркотические и психотропные препараты, сильнодействующие лекарства, содержащие малые количества наркотических средств, а также спиртосодержащие медикаменты с объёмной долей этилового спирта свыше 25 процентов.

Предложенный ведомством шаг позволит повысить как физическую, так и экономическую (тут поможет конкуренция) доступность рецептурных лекарств для россиян, в том числе маломобильных и больных хроническими заболеваниями, уверены в Минэкономразвития. Кроме того, это станет дополнительной мерой поддержки мелких аптек — они смогут расширить клиентскую базу и выйти на новый рынок дистанционной торговли.

Ещё раньше о том, что в ряде регионов стартует пилотный проект по продаже рецептурных лекарств через Интернет, говорила глава . Потом такая практика, скорее всего, распространится на всю страну, предположила она 5 июня на «фармацевтическом завтраке» в рамках Петербургского международного экономического форума. Её слова привело РИА «Новости».

В том, что рано или поздно такой закон в России действительно примут, не сомневается член Комитета по охране здоровья . Однако в том же кабмине единого мнения на этот счёт нет до сих пор, предупредил депутат. «На период пандемии, до конца 2020 года, мы предлагали Правительству своим постановлением разрешить такую продажу. Но Правительство промолчало», — сказал депутат «Парламентской газете».

Вместо этого, по словам Петрова, в стране до сих пор существует огромный серый рынок заказа как рецептурных, так и безрецептурных лекарств: «Захотел, заказал в Интернете, привезут хоть что», — пояснил он.

и Правительство обсуждают вопрос поэтапного разрешения продажи в Интернете рецептурных лекарств, отметил первый заместитель руководителя фракции в Госдуме . «Мы считаем, что при соблюдении определённых мер контроля это было бы важным для граждан, способствовало бы дальнейшей демонополизации рынка и во многом — разрядке эпидемиологической ситуации. Потому что многие эпидемии инфекционных заболеваний, подобных COVID или гриппу, лечатся рецептурными препаратами. И мы, конечно, заинтересованы, чтобы человек, находясь дома, мог получить этот препарат от курьера, а не шёл непосредственно в аптеку, распространяя инфекцию», — привела 2 июня слова Исаева пресс-служба «Единой России».

Вместе с тем, по мнению Александра Петрова, важно по всей стране запустить систему электронных рецептов. Такой шаг позволит не допустить масштабной торговли лекарствами по фальшивым бумажным рецептам. «Фальшивый рецепт в бумажной форме в Интернете стоит очень недорого — рублей сто», — пояснил он.

Продал фальшивку? Получи срок

Нешуточные споры — разрешать или нет дистанционную торговлю рецептурными лекарствами - разгорелись с началом пандемии, весной прошлого года. Тогда был принят закон об онлайн-торговле безрецептурными лекарствами, предложения же включить в документ нормы о препаратах рецептурных столкнулись с серьёзным сопротивлением . Аргументов у противников идеи было немало: опасались и всплеска торговли фальсификатом и контрафактом, и нарушений службами доставки правил хранения и перевозки препаратов, а речь ведь в данном случае идёт отнюдь не об аскорбинках.

В итоге был найден компромисс — в закон включили положение о том, что в условиях ЧС и при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, Правительство получит право — но только до конца 2020 года — позволить дистанционную торговлю и некоторыми рецептурными лекарствами. Но даже этим разрешением кабмин не воспользовался.

Зато поддержку получила другая инициатива — об ужесточении ответственности за торговлю через Интернет фальсифицированными и контрафактными лекарствами. Уголовная ответственность за это теперь — лишение свободы на срок от четырёх до восьми лет со штрафом от 750 тысяч до 2,5 миллиона рублей.

В качестве альтернативы предусмотрены принудительные работы на срок от четырёх до пяти лет. В случае если правонарушения не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, то санкция за продажу фальсификата для физических лиц — штраф до 200 тысяч рублей, для должностных — до 800 тысяч рублей. Такие же взыскание и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток предусмотрены законом для индивидуальных предпринимателей. Юридических лиц наказывают штрафом от двух до пяти миллионов рублей либо административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Возможно, такая строгость позволила смягчить требования к правилам дистанционной торговли безрецептурными лекарствами. Новый порядок, согласно постановлению Правительства, начнёт действовать с 1 сентября этого года. В частности, из правил исключено требование к организациям иметь как минимум десять аптек на территории России и собственный сайт. Впредь они смогут заключать договоры с владельцами агрегаторов по размещению предложений и ведению торговли с помощью их сайтов. Вместе с тем аптечные организации будут нести ответственность за условия хранения и качество лекарств даже в том случае, если они были куплены на сайте партнёра и доставлены курьерскими компаниями.

Есть в правилах и положение о регулировке цен: при дистанционной продаже стоимость препарата не должна превышать ту, что установлена в самой аптеке.