Налог на землю: владельцев заброшенных домов внесут в ЕГРН

С конца июня муниципалитеты смогут сами узнавать информацию о владельцах заброшенных домов или участков. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на .

Фото: ТАСС

Как пояснили в ведомстве, речь может идти о 25 млн объектов собственности по всей России. Официальные органы смогут самостоятельно вносить полученные сведения о таких владельцах в ЕГРН для дальнейшего начисления налога.

Для внесения информации об объекте недвижимости в ЕГРН нужно указать имя владельца, его паспортные данные и данные СНИЛС.

Как отмечается, обновление информации о собственниках не обернется никакими штрафами для граждан, так как государственная регистрация ранее возникших прав осуществляется по желанию их обладателей. У собственников также будет возможность отказаться от этого объекта, подарить его или продать. Но стоит подчеркнуть, что собственники такой земли или участков, после того как данные о них будут внесены в ЕГРН, должны будут уплатить налог на землю.

Благодаря новой процедуре учет сведений о собственности будет приведен в порядок, заявил управляющий партнер компании AVG Legal, адвокат Алексей Гавришев. Кроме того, нововведения дадут возможность сбора налогов для пополнения государственного бюджета, считает он.