Банки массово повышают ставки по ипотеке

Крупные российские в июне активно начали поднимать ставки по ипотеке. Это следует из данных АО «Дом.РФ» и сервиса «Сравни.ру».

Фото: ТАСС

Из 30 крупнейших банков 14 повысили ставки по ипотечным программам как на новостройки, так и на готовое жилье, в том числе по рефинансированию ипотеки, пишет «Коммерсант». В ближайшее время рост ставок продолжиться в пределах 0,5%.

Так, уже поднял ставки по всем кредитам на 0,4%. Банки «Дом.РФ», , СМП-банк повысили ставки на 0,5%, а «Зенит» и на 0,2—0,7%. На рефинансирование ставки подняли банки «Ак Барс», «Санкт-Петербург», , (АТБ). Также изменились условия выдачи кредитов по льготной программе «Семейная ипотека» в Райффайзенбанке, , ПСБ, «Уралсибе». Ставки увеличились на 0,3-0,9%.

Ранее также сообщалось, что президент России продлил программу льготной ипотеки до 1 июля 2022 года. Ставка составит 7%. Предельный размер кредита по программе опустится до трех миллиона рублей. Также действие льготной ипотеки будет распространяться на семьи с одним ребенком. Условие — рождение первенца после 1 января 2018 года. Эксперт по ипотеке заявила, что из-за изменений у россиян возникнут сложности с оформлением кредита. Теперь жителям большинства городов для оформления займа потребуется около 50-70% первоначального взноса.