Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Проблемы ковидного времени обсудили депутаты

Девятая сессия депутатов Совета депутатов города Новосибирска, прошедшая 30 июня, стала рекордной по времени (длилась почти восемь часов), разнообразной по темам и насыщенной и продуктивной по вынесенным решениям.

Проблемы ковидного времени обсудили депутаты
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

Наказы под контролем горожан

Работа с наказами горожан – одно из главных направлений в деятельности депутатов. Благодаря изменениям, внесенным на сессии, новосибирцы получили еще один инструмент контроля исполнения наказов. Потому что иногда бывает, что работы выполняются с низким качеством или не в полном объеме.

«Внесена поправка, согласно которой в ежегодном отчете об исполнении наказов избирателей появится столбец с гарантийными сроками. – отметил , председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по наказам избирателей (). – По каждому наказу, где устанавливается детская или спортивная площадка, ремонтируется тротуар или обустраивается парковка, будет указан срок гарантии. И каждый заинтересованный житель, активист, общественник сможет в открытом доступе получить эту информацию и сможет в течение этого срока предъявлять претензии по качеству работ подрядной организации, депутату или мэрии».

На сессии депутаты также приняли новый план мероприятий по реализации наказов избирателей на 2021-2025 годы. Количество принятых наказов в нынешнем седьмом созыве кардинально больше, чем в прошлом. В план вошли более 14 тысяч наказов текущего характера и более 1100 «капитальных» наказов. На исполнение наказов только текущего характера потребуется более 17,5 млрд рублей.

«Мусорный» вопрос

Одной из злободневных тем, которые обсудили народные избранники, стала ситуация с МУП «Спецавтохозяйство». Региональный оператор по обращению с ТКО «Экология-Новосибирск» накопил многомиллионные долги перед муниципальным предприятием и платить по счетам не торопится. Такая ситуация грозит крахом МУП «САХ», поэтому депутаты приняли решение обратиться к губернатору НСО с просьбой подключится к сложившейся ситуации. И в срочном порядке принять меры, предусмотренные законодательством, в связи с систематическими нарушениями региональным оператором установленных требований.

«К сожалению, сложилась такая ситуация на сегодняшний день, что региональный оператор должен нашему муниципальному предприятию «Спецавтохозяйство» 335 миллионов рублей, по информации руководства МУП «САХ». – пояснил , председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству (). – Такая ситуация фатальна для нашего предприятия. Есть проблемы с выплатой зарплаты. Заблокированы счета. Мы, депутаты горсовета, не можем безразлично наблюдать за развитием этой ситуации. Это важное для города предприятие, которое в том числе занимается обслуживанием городских мусорных полигонов. Мы подготовили и направили обращение к губернатору с просьбой вмешаться в эту ситуацию и отрегулировать ее».

На ковидном фронте

Все более актуальным становится вопрос вакцинации новосибирцев от коронавирусной инфекции. В связи с третьей волной COVID-19 выросло количество заболевших пациентов (впервые в тройку лидеров по новым случаям вошла возрастная группа от 19 до 29 лет). Избавиться от вируса поможет только массовая вакцинация, однако на сегодняшний день прививку поставили лишь 14% населения, тогда как для выработки коллективного иммунитета необходимо минимум 60%. Выступивший перед депутатами вице-мэр констатировал, что выполнить план по прививкам к сентябрю, как это предполагалось ранее, уже не получится.

Депутаты отметили, что одной из причин низкого процента вакцинирования населения является неэффективная информационная кампания, которую проводит мэрия. По мнению городских парламентариев, необходимо использовать любую возможность, чтобы побудить горожан привиться от ковида.

«Я сам вакцинировался, поставил две прививки и считаю это обязательным условием в той ситуации, в которой мы находимся. – подчеркнул председатель Совета депутатов города Новосибирска (фракция «Единая Россия»). – Считаю безответственным возможность кого-то заразить, потому что в первую очередь страдают родные и близкие люди, с которыми мы контактируем ежедневно. У меня достаточное количество знакомых, которые ушли из этой жизни «благодаря» коронавирусу. Вакцина сейчас – это самый эффективный способ защиты. Потому что коронавирус пришел к нам навсегда. Это отрицают только люди с отсутствием логического мышления. Я просто приведу пример. За время войны в Афганистане мы за 10 лет потеряли 15 тысяч человек. А за полтора года у нас уже скончались от коронавируса 135 тысяч россиян. Это без данных, когда люди умерли уже впоследствии от осложнений. Поэтому, на мой взгляд, необходимо делать прививки сознательно, призывать своих родных и идти вакцинироваться».

Вячеслав Ведерников