Реновацию жилья в Норильске будут проводить технологией навесных фасадов

КРАСНОЯРСК, 1 июля. //. Реновация жилого фонда самого северного города России - Норильска будет проводиться при помощи технологии навесных фасадов. Эта технология хоть и дорогая, но позволяет впоследствии существенно сэкономить на обслуживании, сообщил ТАСС мэр города .

Видео дня

"На первом этапе мы понимаем, что дороже. Поэтому сразу охватить 100% ремонтов фасадов не получится. Но в 2021 году начинаем применять такую технологию, постепенно увеличивая (число ремонтируемых домов с применением навесных фасадов - прим. ТАСС), и, может быть, к 2025 году перейдем на 100% использования навесных фасадов", - сообщил Карасев.

По данным мэрии Норильска, в 2021-2024 годах на реновацию жилищного фонда города будет направлено 7,1 млрд рублей, а в 2025-2035 годах - 59,7 млрд рублей. Планируется ликвидация аварийного и ветхого жилья, строительство новых и реконструкция действующих домов, в том числе имеющих историческое значение для Норильска.

По заказу агентства развития Норильска Сибирский федеральный университет занимался анализом существующих фасадных решений и разработкой рекомендаций для них. Как рассказал ТАСС руководитель работ по проекту, глава департамента комплексного изучения Арктики СФУ , лишь четыре из 862 многоквартирных домов Норильска эксплуатируются менее десяти лет, 28% построены более 50 лет назад, а 55% введены в строй 31-50 лет назад. Средний показатель физического износа жилищного фонда города составляет 44%.

Директор Агентства развития Норильска сообщил ТАСС, что технология обычной покраски фасадов не придаст городу современности, в отличие от использования навесных фасадов. Кроме того, отмечает он, дома с навесными фасадами гораздо энергоэффективнее и долговечнее.

По мнению Захаринского, на практике использование навесных фасадов позволит снизить теплопотери домов на 45-55%, что является очень хорошим показателем для заполярного города, где продолжительность зимнего периода составляет более 300 дней в году, а температуры воздуха на длительное время могут опускаться ниже 50 градусов мороза. При этом специалисты в своих исследованиях учитывали российский и зарубежный опыт реновации жилфонда, в том числе и арктического города Баренцбург на архипелаге Шпицберген. "При анализе и сравнении навесных фасадных систем и обычных фасадов мы пришли к выводу, что использование навесных фасадов в условиях Норильска более долговечно, эстетично, энергоэффективно и в перспективе позволит сэкономить средства на обслуживание домов", - отмечает он.

Ноль рублей на ремонт

Как рассказала ТАСС доцент кафедры строительных конструкций и управляемых систем СФУ, ответственный исполнитель проекта "Фасады Норильска" Александра Фроловская, на этапе возведения стоимость навесной фасадной системы на один дом составляет порядка 40 млн рублей, штукатурного фасада с утеплением - около 37 млн рублей и обычного фасада - порядка 23 млн рублей.

"Зато расходы через 30 лет с учетом ремонтов каждые 10 лет на навесную систему составляют 0 рублей, на систему с утеплением - 56,3 млн рублей, а на обычный ремонт - 63,5 млн рублей. Думаю, порядок цифр понятен", - отметила она.

Доцент Высшей школы промышленно-гражданского строительства Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого согласна с оценками других экспертов. "На мой взгляд, предположение о том, что навесной вентилируемый фасад будет лучшим решением по ремонту существующих зданий, то есть по их реконструкции, реновации, верно. Действительно, у данной ограждающей конструкции срок безремонтной эксплуатации намного дольше, чем у альтернативных решений, например у штукатурного фасада. Хотя штукатурный фасад и будет дешевле, порядка 800-1000 рублей за квадратный метр, но его придется ремонтировать и обновлять в условиях эксплуатации раз в 8-10 лет", - сказала она ТАСС. По ее подсчетам, стоимость навесного вентилируемого фасада составляет 2,5-5 тыс. за квадратный метр. Однако срок службы таких систем гораздо выше - от 30 до 50 лет.

"Все зависит от того, есть ли возможность вложиться в создание этой системы на этапе стройки. В любом случае, необходимо делать комплексную реконструкцию здания. Если просто утеплить стены, но не модернизировать систему теплоснабжения, то достичь высокой энергоэффективности здания не получится", - отметила она.

Проблема обновления жилого фонда остро стоит для многих арктических городов. Технологию навесных фасадов изучают, например, в Ямало-Ненецком автономном округе. Как сообщили ТАСС в Инспекции госжилнадзора Ямала, в регионе из 7 440 многоквартирных домов лишь 73% имеют износ менее 30%. С 2020 года в городах Надым и Новый Уренгой реализуется пилотный проект по обновлению фасадов с использованием разных технологий ремонта: оштукатуривание, окрашивание и навесные вентилируемые фасады. В нем участвуют 12 домов. Планируемый срок завершения работ - август 2021 года. После чего будут проведены исследования о степени энергоэффективности использования данных технологий.

Захаринский подчеркивает, что острой проблемой остается вопрос многоквартирных домов с "ограждающими конструкциями из газобетонных панелей". По его словам, необходимы исследования на тему возможности или невозможности эксплуатации таких домов и разработки решений по реконструкции таких домов. Ученые СФУ готовы провести их.

О программе реновации

В феврале 2021 года подписано четырехстороннее соглашение между Минвостокразвития РФ, , правительством Красноярского края и городской администрацией о социально-экономическом развитии Норильска. Документ предполагает проведение реновации жилищного фонда, модернизации и капитального ремонта объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры города, строительство, реконструкцию и развитие объектов социальной инфраструктуры, формировании комфортной и безопасной городской среды, также переселение проживающих в Норильске и Дудинке в районы с более благоприятными условиями.

Был определен объем совместного финансирования развития Норильска на период до 2024 года и перспективу до 2035 года, который планируется включить в Комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года, в размере до 120,1 млрд рублей. Из них 24 млрд рублей - из средств федерального бюджета, 14,8 млрд рублей - из средств консолидированного бюджета Красноярского края и 81,3 млрд рублей - из средств "Норникеля".

Норильск - один из самых северных городов мира. В нем проживает 180 тыс. человек, 26% которых - сотрудники "Норникеля". Массовая застройка Норильска велась в 1940-1950-е и 1960-1990-е годы. Новые строительные проекты в городе сейчас не реализуют. Согласно ранее озвученным планам "Норникеля", до 2035 года будет построено порядка 100 новых домов общей площадью 400 тыс. квадратных метров.