Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Белоусов рассказал, какие работы должны быть обязательными при капремонте домов

Белоусов рассказал, какие работы должны быть обязательными при капремонте домов
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

При капремонте многоквартирных домов работы по энергосбережению должны стать обязательными, заявил замглавы Комитета  по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

«К сожалению сегодня в погоне за минимизацией затрат на строительство на второй план уходят качество жизни людей и энергоэффективность жилых домов. Застройщики экономят буквально на всем, в том числе, на качестве утеплителя и иных материалов, влияющих на способность жилых помещений сохранять тепло», — сказал он на заседании Совета при палате регионов по вопросам содействия развитию жилищно-коммунального комплекса 1 июля.

Такая ситуация приводит к тому, что убытки от потерь тепла в несколько раз превышают аналогичные западноевропейские показатели, что снижает рентабельность жилищного фонда и комфортность проживания граждан. По мнению сенатора, вопрос является особенно актуальным для субъектов РФ, расположенных в северной части России, а также для Сибири и Алтайского края. При проведении капремонта дома работы по утеплению также остаются на усмотрение заказчика.

«Между тем необязательность таких работ позволяет заказчикам и подрядчикам в целях экономии отказываться от энергосберегающих мероприятий. Расплачиваться за это впоследствии приходится жильцам, поскольку вследствие потерь тепла им приходится переплачивать, порядка 20 процентов стоимости коммунальных услуг», — отмечает Белоусов. 

Он считает, что если работы, направленные на энергосбережение в жилых домах, станут обязательными при проведении капитального ремонта, это позволит снизить оплату за ЖКХ для собственников квартир, а также получить максимальную отдачу от вложенных в капремонт средств. Вместе с тем, по мнению сенатора, на работы по энергосбережению должна быть предусмотрена и постоянная статья господдержки.