Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На Ставрополье начнут воссоздавать старинные казачьи обряды

СТАВРОПОЛЬ, 3 июля. /ТАСС/. Казаки Ставрополья реконструируют утраченные старинные обряды терских, кубанских и донских казаков при поддержке Фонда президентских грантов. Об этом сообщил ТАСС председатель молодежной казачьей организации Терского казачьего войска "Терцы" Игорь Кочубеев.

Видео дня

"Поставили перед собой задачу - возродить, популяризировать обряды терских, кубанских, отчасти донских казаков. Были единичные случаи, когда тот или иной обряд реконструируют, но информация об этом небольшая и отрывочная. Мы решили подойти комплексно, выбрали 10 обрядов, которые были у казаков разных территорий. Обряды хотим воссоздать так, как это было 100, 200 лет назад, снять видео в формате VR360, сопроводив рекомендациями, чтобы казаки тех или иных общин могли эти обряды воссоздать максимально аутентично", - сказал он.

Проект "Мост времен" объединит результаты изысканий историков, фольклорных экспедиций и возродит полузабытые и забытые обряды казаков Юга России. "Некоторые обряды исторически привязаны к календарному году, церковным датам - есть Троичный обряд, который терцы проводили на Троицу. Обряды колядования традиционно относятся к Рождеству Христову. Есть обряды бытовые, ситуационные - проводы казака на службу, обряд посажения на коня. К примеру, посажение на коня обычно проводили, когда мальчику исполнялось три-четыре года", - пояснил один из инициаторов проекта.

Воссоздание обрядов и съемка процесса начнутся в сентябре 2021 года, работа будет идти почти год. Сами обряды проведет организация развития традиционной казачьей культуры "Казачий формат". В организацию входят потомственные казаки и казачки, имеющие профессиональный опыт работы в сфере культуры.

"Организация является объединением добровольцев, которые создали на этнографической основе свыше 10 качественных и интересных программ для детей. Их показывают в школах и детских садах для ознакомления маленьких жителей края с исконными традициями казаков и краеведческой историей. Так, например, старинные казачьи обряды - "Взятие города" на Масленицу, обряды для девочек "Впрыгивание в поневу" и "Батькина каша", "Посажение на коня" для мальчиков воссозданы на основе исторических источников", - пояснил Кочубеев.

По информации авторов проекта, Ставропольское окружное казачье общество насчитывает более 10 тыс. человек. В регионе действуют более полутысячи объединений и творческих коллективов, сохраняющих казачье наследие.