Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Курганцы массово жалуются на решение властей. Причина в коллапсе с возвратом денег за ипотеку

Участники ипотечной программы в Курганской области не могут вернуть деньги за первый взнос за ипотеку. Причина в том, что курганские власти с 1 июля изменили закон. Жители обратились за помощью к уполномоченному по правам человека в Курганской области и готовят жалобы в другие инстанции. На ситуацию уже отреагировал губернатор Курганской области Вадим Шумков.

Курганцы массово жалуются на решение властей. Причина в коллапсе с возвратом денег за ипотеку
Фото: Ura.RuUra.Ru

Видео дня

Проблему курганцы обсуждают в специально созданной во «ВКонтакте» группе «КИЖК субсидия первоначального взноса», куда входит около 120 человек — молодые и многодетнники ипотечной программы уже написали обращение омбудсмену Борису Шалютину. По их словам, власти рекламировали ипотеку с возвратом первого взноса. Люди воспользовались предложением. «Нас с готовым комплектом документов поставили в очень длинную очередь в КИЖК (Курганская ипотечно-жилищная корпорация — прим. ред.) на 4 месяца. А пока мы ждали, поменяли правила для застройщиков, и теперь говорят, что мы не успели подать документы до 1 июля и поэтому не получим выплаты», — написали в коллективном обращении курганцы.

Авторы жалобы уточнили, что выбирали аккредитованных застройщиков и следовали инструкции КИЖК. Некоторые под первый взнос взяли кредиты в банках, в надежде потом вернуть его. Сейчас курганцы обсуждают коллективное обращение в прокуратуру региона и в другие инстанции.

Шалютин в разговоре с URA.RU подтвердил, что люди приходили к нему на прием и оставили обращение. Он уточнил, что ему необходимо изучить документы и нормативную базу. В пресс-службу правительства Курганской области направлен запрос. На момент публикации ответ не поступил.

Ранее URA.RU писало, что в Кургане ожидается коллапс с возвратом денег за ипотеку. Застройщикам ужесточили условия: с 1 июля курганцы смогут вернуть деньги за первоначальный взнос только при покупке квартир в компании, отобранной по новым правилам. Пока н застройщик не прошел аккредитацию.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков отреагировал на проблему. «Хочу сказать: все, кто рассчитывал на эту субсидию и выполнил условия программы, подав заявки своевременно, — получат средства», — написал он в своем аккаунте во «ВКонтакте». Шумков напомнил, что гражданам, которые покупают квартиры в области в ипотеку, возвращая первый взнос через КИЖК, полагается 300 тыс. рублей гражданам. Губернатор отметил, что покупатели жилья, оформившие ипотеку до вступления в силу новых правил, оказались «в неясной ситуации». «Так быть не должно. Дал поручение ситуацию поправить — субсидии выплатить. Это будет стоить бюджету почти 100 млн рублей. Но это не про деньги, а про доверие и государство», — подчеркнул Шумков.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News, Яндекс.Новости и наш канал в Яндекс.Дзен. Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале «Курган» и в viber-канале «Курган», подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.