Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Почти по Салтыкову-Щедрину

Как помнят постоянные читатели, мы начали рассказ о правовой стороне и практических действиях по оборудованию контейнерной площадки, разграничению ответственности за её уборку и уборку прилегающей территории. Теперь от теории к практике. Ведь иногда свою помойку ещё нужно защитить от захватчиков.

Почти по Салтыкову-Щедрину
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Не по теме

Видео дня

Но сначала одно небольшое отступление. Так как мы ориентируемся в первую очередь на постоянных читателей, всегда стараюсь давать практические советы. Вот меня иногда упрекают, что пишу и говорю не всегда однозначно, в частности, это касается установки бойлера (водоподогревателя). С одной стороны - платить меньше, вода чистая, с другой стороны - горячая вода по факту холоднее, чем из трубы, и при аварии на водопроводе остаёмся без воды совсем - соответственно и без холодной, и без горячей. Сегодня полгорода уведомили об отключении холодной воды из-за крупной аварии на дюкере (это подводный переход через реку) АО «ОмскВодоканал». Висит такое объявление и на моём подъезде. Вот был против этого самого бойлера и остаюсь - у нас хотя бы горячая вода будет, извините, в туалет сходить и руки помыть, а в домах с бойлерами - только делать запасы. Кстати, проверьте, может, ваша УК недобросовестная, объявление не повесила: воды в домах не будет с 18 часов 7 июля до 18 часов 8 июля, точно узнать про ваш дом можно у дежурного по городу по телефону 78-78-78.

Как жильцы себе землю оформляли

Теперь к теме. Омск - большой город. Часто бывает так, что живёт себе рядом с тобой очень хороший человек, а ты даже не догадываешься об этом. Вот так и жили, не зная о существовании друг друга, две дамы, прекрасные во всех отношениях. Одну из них зовут Алевтина Яковлевна Парыгина, она председатель совета дома № 40а по ул. Бородина. А поблизости командует жилищниками другая не менее ответственная и уважаемая дама - генеральный директор ООО «УК «Управдом-7» Тамара Николаевна Лысанская. Жили они себе тихо и мирно и даже не догадывались о существовании друг друга, пока не свели их на узкой тропе войны… помойка и глава Советского административного округа Омска .

А случилось следующее. Дом № 40а на Бородина управляется ООО «Уют-Центр», и перед мусорной реформой, поскольку по законодательству в каждом многоквартирном доме положено иметь контейнерную площадку, да ещё с возможностью поставить дополнительный контейнер для раздельного сбора отходов, жильцы дома заказали вынос границ земельного участка на местности (про это мы не раз писали, всем советую), да ещё попросили администрацию Советского округа прирезать для благоустройства дополнительно часть прилегающей территории по так называемому постановлению № 1300 в бесплатное пользование. А так как до выноса в натуру не было точно ясно, входит существующая контейнерная площадка в границы сформированного земельного участка под домом или нет, на всякий случай отдельно указали и небольшой участок под площадкой как второй участок, испрашиваемый дополнительно по постановлению № 1300.

Как раз перед Новым годом приходит пакет из администрации Советского округа, а в нём долгожданное письмо первого заместителя главы округа Александра Владимировича Клюхина от 26.12.19 № 542. Большой участок парковой зоны дому отдали, а вот с участком 18 кв. метров под контейнерной площадкой вышла неувязка: администрация указала: «Запрашиваемый земельный участок находится в границах сформированного, оформленного и учтённого в государственном кадастре недвижимости земельного участка с кадастровым номером 55:36:070102:644» (а это и есть участок под домом № 40а по ул. Бородина), а потому вам отказываем. И правда, нельзя же второй раз передать то, что уже в твоей собственности.

Как глава в аренду чужое отдал

Такой ответ власти устроил жильцов дома и Алевтину Яковлевну, они стали по мере возможности благоустраивать свою контейнерную площадку. Никаких замечаний по её состоянию никогда не было. Правда, пока забором не оградили, а оказывается, нужно было, и вот почему.

Вскоре после субботника в 2021 году на контейнерную площадку пришёл мастер ООО «УК «Управдом-7» и стал выкидывать содержимое принесённых из соседнего дома чёрных мешков с листвой в контейнер. На замечания жильцов не реагировал, а когда к нему вышла Алевтина Яковлевна, сказал, что, мол, ваша власть тут кончилась, ищите себе другую площадку, а эту площадку администрация Советского округа отдала в аренду нашей компании для дома № 38 по ул. Бородина.

Не на шутку изумилась Парыгина: как это можно чужую собственность отдать в аренду? Но жильцы ей напомнили, что для главы округа Бориса Викторовича Сенькова это не проблема. Несколько лет назад он уже распорядился чужой собственностью - так же незаконно разрешил перепланировку в соседнем доме № 9 по ул. Заозёрной. И пока мы со старшей по дому З. А. Мишиной не сходили в суд и не отменили незаконное разрешение, стоял на своём, хотя весь подъезд возмущался перепланировкой в панельном доме.

И тут в нашей истории появляется вторая уважаемая дама - директор ООО «УК «Управдом-7» Т. Н. Лысанская, которая хочет укрепиться на захваченных позициях противника. Она пишет бумагу под грозным названием «Уведомление» в ООО «Уют-Центр» и , где чёрным по белому требует: «Просим исключить сбор ТКО для собственников помещений по ул. Бородина, 40а на вышеуказанной площадке собственников по ул. Бородина, 38. В случае установления фактов незаконного сбора ТКО на вышеуказанной контейнерной площадке и прилегающей территории собственниками помещений по ул. Бородина, 40а в отношении Вас будут направлены документы в Администрацию САО г. Омска для привлечения к административной ответственности».

Война жильцов

Очень удивилась Алевтина Яковлевна петиции Тамары Николаевны и решила просто её проигнорировать, поскольку площадка построена вместе с домом 45 лет назад, всегда использовалась только жильцами дома, да ещё, как следует из ответа администрации округа, входит в состав земельного участка под домом, то есть находится в собственности. Как ходили туда жильцы дома с пакетами, так и продолжают ходить. В итоге два месяца вокруг контейнерной площадки кипят нешуточные страсти: одни жильцы выгоняют других, одни приносят крупногабаритные отходы, а оппоненты эти отходы оттуда выкидывают. Пока борьба идёт позиционная, с переменным успехом.

Потому Тамара Николаевна - не зря же директор - решила усилить свою позицию. Вновь обратилась в Советскую администрацию с требованием выгнать обидчиков с завоеванной площадки и торжественно вручила второй стороне ответ от целого главы округа, который написал чёрным по белому следующее письмо от 21.06.2021 года № 1400: «Администрацией округа председателю совета дома 38 по ул. Бородина на основании распоряжения главы администрации округа выдано разрешение на использование земельного участка для размещения контейнерной площадки. С собственниками помещений в доме 40а по ул. Бородина прорабатывается вопрос по обустройству контейнерной площадки».

А теперь представьте себя на месте жильцов дома по ул. Бородина 40а. Целый глава округа вдруг выгоняет их с площадки, которая была оборудована в доме с момента его строительства, как это в русской поговорке: «Жену отдай дяде, а сам иди… в другое место».

А виноваты только чиновники

Вот и принесли в газету эти материалы с просьбой разобраться. А разбираться-то тут особо и не в чем. Много раз писал, что, к сожалению, в Омске в последние годы существенно снижается уровень управления. Не случайно же люди уезжают. От хорошего не поедут.

Во-первых, как могли первый заместитель главы и сам глава по одному вопросу дать два кардинально противоположных ответа? Это должен был готовить один отдел, где стоят компьютеры и, по крайней мере, можно было посмотреть, что решалось по данному вопросу ранее. Этого не произошло, и получился абсурд - по первому ответу земля под площадкой в собственности дома 40а, а по второму ответу его жильцы, как кулаки-лишенцы в 1931 году, должны себе другое место под помойку искать.

Во-вторых, трудно было чиновникам поднять одно место и доехать из уютного кабинета до этого двора. Если бы доехали, то увидели, что помойка реально стоит перед окнами дома 40а. А ещё, если бы выехали на место и посмотрели старые бумаги, узнали бы, что с момента строительства микрорайона возле каждого дома за счёт государственных средств была организована контейнерная площадка. Была она и в доме № 38, но шесть лет назад, когда участки уже были сформированы, жильцы дома 38 решили поставить там автомашины и свою площадку снесли. Вот здесь бы и проявить администрации власть - пусть бы теперь и восстанавливали, почему на соседний двор идут?! Но вникать никто не стал.

В-третьих, вырисовывается самый щекотливый момент: если земля в собственности жильцов, то выходит, что глава превысил полномочия. Какое вообще администрация имела право кому-то передавать чужую собственность? А если эта земля не входит в общедомовой участок, то почему не отдали эту землю жильцам дома № 40а в 2019 году, когда они просили по постановлению № 1300 эту же самую землю?

Что остаётся в такой ситуации думать жильцам? Просят, чтобы им потихоньку шепнули, кому и сколько нужно дать на лапу, чтобы в следующий раз их просьбы рассматривались положительно. Понять их легко. Раз по одному и тому же участку, по одному и тому же вопросу, по одному и тому же регламенту им отказали, а через год другим заявителям передали эту же землю, то что тут ещё можно подумать?

А потом чиновники удивляются, что на стол президента ложится так много вопросов из Омска. Как раз это и есть реальная оценка их безделья, а не дутые бумажные рейтинги. С простой помойкой разобраться не могут - из-за неквалифицированного рассмотрения вопроса перессорили не только двух дам, приятных во всех отношениях, но и полмикрорайона в придачу!