Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пять вопросов о наследстве

Пять вопросов о наследстве
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Одним из итогов работы VII созыва стало завершение реформы наследственного права. Сейчас в России существует восемь категорий наследников, которые в течение полугода после смерти родственника должны оформить свои права у нотариуса. «Парламентская газета» разбиралась, обязательно ли писать завещание, какие риски существуют при наследовании и можно ли отказаться от наследства.

Видео дня

Что можно и что нельзя завещать

Согласно статье 1120 Гражданского кодекса, человек вправе составить завещание о распоряжении квартирой, домом и участком, вкладами в банках, машинами, мебелью, посудой, книгами, одеждой, драгоценностями. При этом он остается собственником до своей смерти и вправе продать или подарить своё имущество.

Нельзя завещать некоторые имущественные права, неразрывно связанные с личностью человека, например, алиментные платежи, возмещение вреда, причинённого здоровью. Наследники не должны выполнять обязательства умершего по договору купли-продажи, указал Верховный суд в обзоре судебной практики от 30 июня 2021 года. Например, если человек оформил договор на покупку земельного участка, внёс задаток и умер, то его дети или супруга не обязаны платить оставшиеся средства, но и задаток им не вернут.

Как оформить право на наследство

Человек вправе оставить все своё имущество одному наследнику или разделить нажитое. Если доли в завещании не указаны, то после смерти всё делят поровну. Если нет завещания, то наследство достаётся родственникам в порядке очередности родства.

Чтобы получить свою долю, следует подать заявление нотариусу в течение полугода после смерти гражданина или после судебного решения о признании его умершим. В случае, когда наследники первой очереди не вступили в права в течение полугода, остальные получат дополнительно три месяца на принятие завещанного имущества.

Какие есть категории наследников

До 2000 года в России были две очереди наследования — близкие родственники и наследники по завещанию, ранее пояснил журналистам глава и законодательству . В 2000 году начали реформирование наследственного права, и в итоге сейчас есть восемь очередей наследников.

К первой относятся дети, супруг и родители, ко второй — братья и сёстры наследодателя, его дедушки и бабушки, а если их нет в живых, то племянники и племянницы. К третьей — дяди и тети, а в случае их смерти — двоюродные братья и сестры. Наследники четвёртой очереди — прадедушки и прабабушки, пятой — двоюродные внуки и двоюродные дедушки и бабушки. Шестая очередь — это двоюродные правнуки, племянники, дяди и тети. Седьмая — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, восьмая — нетрудоспособные иждивенцы, которые жили вместе с умершим.

Когда наследников нет или все они отказались, имущество признают выморочным и оно переходит в собственность государства. Если это квартира, то затем её дадут людям, которые стоят в очереди на жильё, отметил Павел Крашенинников.

Какие риски существуют

После смерти родственника нужно пойти к нотариусу и оформить документы о принятии наследства. В ином случае есть риск, что потом придётся доказывать право собственности на имущество. Например, вдова умершего не пошла к нотариусу, но осталась жить в общей квартире. А его дочь от первого брака оформила наследство на ту же квартиру у нотариуса. Вдова может сказать, что она приняла наследство фактически, но ей придётся отстаивать право собственности через суд. Его можно доказать, если наследник вступил во владение имуществом, принял меры по его сохранению, содержал его за свой счёт.

Верховный суд в обзоре судебной практики привел в пример случай, когда гражданин после смерти супруги не оформил через нотариуса права на два автомобиля. Машины были изъяты бюджетным учреждением «Автомобильные дороги ВАО». Через суд человек потребовал вернуть их, а в качестве доказательства предъявил справку о том, что является единственным наследником. Но суд потребовал от него свидетельство о наследовании и отказал в удовлетворении иска. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила это решение и направила дело на пересмотр. Гражданин представил договор об ОСАГО на один из автомобилей, а по другому — документы о прохождении технического осмотра. В итоге ему удалось вернуть машины, но только после долгих судебных разбирательств.

Часто наследникам достается не только квартира и машина, но и кредиты, долги по налогам, коммунальным платежам, штрафы, начисленные при жизни человека. Если умерший накопил крупный долг по алиментам, это тоже придется возместить наследникам.

Согласно статье 1175 Гражданского кодекса, наследник отвечает в пределах стоимости наследуемой собственности. Например, когда долг умершего составляет 300 тысяч, а родственнику он оставил 200 тысяч, то последний должен выплатить только эти 200 тысяч.

Можно ли отказаться

Принудительное наследование законодательством не предусмотрено. Никто не может заставить человека принять наследство.

Если вы не хотите получать имущество умершего, можно отмолчаться, не оформлять документы, и через полгода это будет считаться «непринятием наследства». Но в случае с долгами этот номер не пройдет. Тем, кто не хочет платить по счетам родственника, обязательно нужно оформить отказ от наследства у нотариуса. Если этого не сделать, то потом все наследники в порядке очередности выплатят долги покойного.