Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Выдавать сертификаты на жилье хабаровским сиротам будут по регламенту

ХАБАРОВСК, 12 июл - . Выдавать сертификаты на квартиры в Хабаровском крае детям-сиротам будут по специальному регламенту, контролирующему сделку от начала до конца, заявила во время встречи с врио губернатора Хабаровского края уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка .

Видео дня

Детский омбудсмен находится в понедельник с рабочей поездкой в Хабаровске. Она провела личный прием жителей региона.

"Сегодня с коллегами из Хабаровского края были обсуждены очень интересные предложения. Как раз которые регламентируют и ужесточают надзор за порядком реализации сертификатов. Это очень интересная региональная практика, и мы сейчас договорились с региональной: мы вместе объединимся и постараемся доработать эти предложения, которые сегодня буквально в ходе разговора выявились", - сказала Кузнецова.

По словам омбудсмена, сегодня с подобным вопросом обратился к ней на встрече сирота из Хабаровского края. В процессе разговора и родилось решение.

"Мы увидели, что есть шанс в качестве реализации сертификата. Это четкий регламент и условия его выдачи. Полное такое внимание от начала и до конца - сопровождение сделки... По информации прокуратуры, в других регионах России уже были факты, когда и ребенок оставался без жилья, и государство без денег", - отметила Кузнецова.

Она обратила внимание, что обеспечение жильем детей сирот - "тема больная для всей страны, неоднократно президент РФ поручал решить этот вопрос, но вопрос не решен до сих пор".

Ранее сообщалось, что в Хабаровском крае в феврале первым 100 детям-сиротам направлены уведомления о возможности получения социальной выплаты на покупку квартиры на вторичном рынке. По распоряжению Дегтярева, принят закон, предусматривающий такую выплату детям-сиротам старше 25 лет. Отмечалось, что возможность получить жилье за счет всех способов обеспечения (строительство, приобретение жилья на вторичном рынке, соцвыплаты) появится у 580 детей-сирот региона ежегодно. В списке на получение квартир находится более 5,2 тысячи человек. У 3957 детей-сирот в связи с достижением 18-летнего возраста возникло право на получение жилого посещения.