Главархив рассказал историю сохранения дома литератора Дениса Фонвизина

В Москве можно увидеть достаточно много застройки, ценной с точки зрения архитектуры и истории, а также связанной с нашими известными соотечественниками. Но даже несмотря на это, многие дома претерпевали не лучшие времена, а некоторые и вовсе могли исчезнуть. Материалы об одной такой истории сохранились в Главархиве.

Главархив рассказал историю сохранения дома литератора Дениса Фонвизина
© Вечерняя Москва

Начиная с середины 1950-х годов в столице все время увеличивались темпы строительства жилых зданий. Все больше многоэтажных строений стремительно возводили на месте прежней малоэтажной застройки. Из-за таких скоростных темпов и быстро принятых решений в списки сноса могли попасть и здания в статусе культурно-исторического значения. Так, в список объектов Бауманского района, подлежащих сносу в 1973 году, попал дом, расположенный по адресу Денисовский переулок, владение 13, строение 1.

Именно в этом двухэтажном здании, построенном еще в XVIII веке, проживал один из известнейших писателей того столетия — Денис Фонвизин. Он был основоположником жанра русской бытовой комедии и автором пьесы «Недоросль», которая стала одним из лучших образцов сатиры периода классицизма в русском театре. А фонвизинское «Рассуждение о непременных государственных законах», адресованное будущему императору Павлу I, признано одним из лучших произведений русской публицистики.

В честь писателя в России названа не одна улица. Даже существует предположение, что и Денисовский переулок назван в честь него. И хотя Фонвизин не был владельцем дома, он проживал там около десяти месяцев в 1791–1792 годах. Решение о том, чтобы снести это здание, имеющее историко-культурное значение, было в корне неправильным.

Моссовет в 1974 году пришел к тем же выводам, а 24 июня вышло постановление о сохранении этого строения. Скоро дом взяли под государственную охрану. Это случилось после того, как Главное управление культуры Мосгорисполкома внесло его в дополнительный список памятников культуры. А затем начали обдумывать и план реставрации. Благодаря этим мерам дом удалось сохранить. Увидеть его можно и сегодня.