Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«По барабану»: новосибирские торговцы-нелегалы выразили отношение к штрафам

Борьба с незаконной торговлей на улицах Новосибирска продолжается. 

«По барабану»: новосибирские торговцы-нелегалы выразили отношение к штрафам
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

14 июля к торговцам-нелегалам, облюбовавшим территорию возле станции метро «Золотая Нива» в Новосибирске, нагрянули с проверкой. О несанкционированной торговой точке рассказали «Вести Новосибирск».

Краткий осмотр показал, что торговля ведется в антисанитарных условиях и с отсутствием разрешающих документов. Некоторые владельцы киосков при виде журналистов ретировались с улицы, а оставшиеся оказались не особо разговорчивы.

Хозяин одного из киосков уверил проверяющих, что разрешение у него есть, однако, как позже выяснилось, только на торговлю в помещении. Когда его уличили в обмане, мужчина поспешил уехать.

Другая женщина-продавец напрямую заявила, что не имеет документов, а на вопрос про штрафы ответила лаконично: «Мне по барабану». По словам сибиряки, ей неоднократно назначали штрафы, но она их не оплачивает.

Торговлю удалось пресечь только после визита полиции. Однако лотки с овощами и фруктами, заполонившие тротуар, остались на прежнем месте, поскольку их сбежавших владельцев отыскать не удалось.

Незаконная уличная торговля — больная мозоль не только Октябрьского района города. На протяжении нескольких месяцев редакция НДН.инфо пытается убрать фруктово-овощную «мафию» с площади Калинина, где торговец Сухроб ведет дела при помощи некоей Марины Викторовны, называющей себя сотрудницей . И в этом случае ни заявления в полицию, ни штрафы не приносят результатов — позиция Сухроба аналогична той, что придерживается его коллега с «Золотой Нивы». Наш журналист ликвидировал торговую точку, но уже через несколько дней киоск заметили на прежнем месте.

В ходе двух круглых столов, проведенных в Пресс-клубе Новосибирского союза журналистов по темы нелегальной торговли, депутаты и другие заинтересованные лица заключили, что без изменений в федеральном законодательстве проблему не решить. Ранее НДН.инфо составил ТОП-7 самых бесполезных органов власти в деле борьбы с нелегальной уличной торговлей.