Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

КС разъяснил права экс-супругов при разделе проданных квартир

КС разъяснил права экс-супругов при разделе проданных квартир
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Конституционный суд (КС) РФ вынес постановление: иск бывшей супруги одного из предыдущих владельцев квартиры о выделении ей доли признать не подлежащим удовлетворению. Об этом сообщается на сайте суда.

Видео дня

Проверку Конституционный суд начал по заявлению гражданина Мокеева. В августе 2016 года он купил квартиру у владельца, который годом ранее приобрёл её у другого человека, не обсудившего сделку с бывшей женой. Женщина обратилась в суд и добилась раздела совместно нажитого имущества и признания недействительной сделки по продаже квартиры. Таким образом, суд потребовал от Мокеева выделить ей половину доли собственности квартиры. Сделка по купле-продаже между Мокеевым и тем, у кого он купил квартиру, не была признанной недействительной.

Как разъяснил Конституционный суд, недвижимость признаётся совместно нажитым имуществом независимо от того, на чьё имя она приобретена. В ЕГРН может не быть данных об общей совместной собственности.

Также КС уточняет, что «разумное и добросовестное» поведение покупателя не подразумевает выяснения всей судьбы имущества. При покупке квартиры гражданин может опираться только на те сведения, которые содержатся в ЕГРН.

«Бывший супруг, сведений о котором не имеется в реестре, должен сам контролировать сохранение за собой права на имущество и позаботиться о его своевременном разделе или хотя бы о внесении указания о себе как о сособственнике в запись о регистрации права», — говорится в сообщении Конституционного суда. Также уточняется, что если бывший супруг этого не сделал, то возложение неблагоприятных последствий на добросовестных участников гражданского оборота недопустимо.

«Права такого бывшего супруга могут быть защищены путём предъявления требований к другому супругу. Но гражданин, приобретший жилое помещение у третьего лица, обладает меньшими возможностями по оценке рисков, чем бывший супруг — участник общей совместной собственности», — сообщает КС.

Таким образом Конституционный суд постановил, что иск экс-супруги одного из предыдущих владельцев квартиры не подлежит удовлетворению, дело Еводлежит пересмотру. Также КС указал, что законодатель может внести изменения в регулирование отношений, связанные с регистрацией прав на имущество, которое находится в совместной собственности бывших супругов.