Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Когда начнется реставрация Башни Константина в Феодосии

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 июл – Крым. Реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения "Башня Константина" в Феодосии могут стартовать уже в следующем году. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщил председатель комитета крымского парламента по культуре и вопросам охраны культурного наследия .

Когда начнется реставрация Башни Константина в Феодосии
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым

Видео дня

"Реставрационные работы, скорее всего, будут запланированы на 2022-2023 годы. Сейчас башня закрыта для показа, поскольку ранее там произошло обрушение", - сказал парламентарий.

Он напомнил, что реставрационные работы на средневековом объекте обойдутся примерно в миллиард рублей, республиканские власти рассчитывают привлечь эти средства из федерального бюджета.

"Сумма огромная, поскольку там запланирован целый комплекс мероприятий. К башне прилегает турецкий бастион – это объект XV века, в украинский период там была дискотека, а теперь планируются вставочные залы. Рядом будут организованы благоустроенные площадки, поскольку это центр Феодосии, а башня Константина является ее эмблемой", - рассказал Волков.

Ранее сообщалось, что Главгосэкспертиза России одобрила результаты инженерных изысканий, выполненные для подготовки научно-проектной документации на проведение консервационных и ремонтно-реставрационных работ.

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, на изготовление проекта феодосийские власти направили почти 5 млн рублей. Стоимость проведения самих работ по сохранению объекта превышает один миллиард рублей.

В перспективе в Башне Константина планируют открыть музей генуэзского и османского периода истории Феодосии с выставочными залами и смотровой площадкой. Площадь экспозиции составит около 226 м.

Башня святого Константина высотой более 21 метра является частью крепости Кафа, которую Генуэзская республика построила в XIV веке для обороны Феодосии - своего крупнейшего крымского владения. Среди укреплений Кафы башня играла важную роль: она замыкала внешний пояс оборонительной линии, которая шла к горе Митридат, а затем, огибая город, спускалась к морю. Ее возвели из местного известняка в 1382 году, но после этого несколько раз перестраивали значально она была двухъярусной, четырехсторонней, с зубцами-мерлонами, защищавшими лучников от обстрела. Толщина ее стен доходила до двух метров. Во время Великой Отечественной войны башня сильно пострадала, и в 1958 году ее отреставрировали. О важности роли знаменитой башни свидетельствует то, что она была изображена на старом гербе Феодосии.

Судьба средневековых фортификационных сооружений – турецкого и генуэзского – давно волнует общественность и специалистов. В 2016 году часть кладки этого фортификационного сооружения начала выпадать, повторное обрушение произошло в мае 2017, а спустя несколько месяцев возможность провести первоочередные аварийные работы была найдена. В настоящее время башня огорожена, для туристов объект недоступен.