Более 12,7 тыс. торговых объектов проверила Госинспекция по недвижимости в январе-июне

Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы проверила более 12,7 тыс. торговых объектов и выявила свыше 1,7 тыс. нарушителей в I полугодии 2021 года. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«В контрольном ведомстве подвели итоги работы за I полугодие по выявлению неплательщиков торгового сбора. Каждая седьмая проверка выявила нарушения предоставления сведений. В I полугодии 2021 года Госинспекция по недвижимости проверила 12 тыс. 753 торговых объекта и зафиксировала 1 тыс. 781 нарушителя. В 93% случаев предприниматели осуществляли торговую деятельность без подачи соответствующего уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора, а по 7% - в уведомлениях были указаны недостоверные сведения», - говорится в сообщении.

Уточняется, что торговый сбор является фиксированным обязательным платежом, который взимается с конкретного объекта торговли. Оплата осуществляется владельцами магазинов и других торговых объектов в конце каждого квартала, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Оплачивать сбор необходимо при условии, если хотя бы один раз в квартал организация или предприниматель использовали объект движимого или недвижимого имущества для торговли.

Размер платежа зависит от площади и места расположения объекта. Его уплата не приводит к росту налоговой нагрузки для большинства добросовестных налогоплательщиков, так как организации имеют возможность уменьшить обязательства по налогу на прибыль на сумму торгового сбора.

«Мероприятия в рамках торгового сбора позволяют выявлять недобросовестных предпринимателей, которые стараются не попадать в поле зрения налоговых органов и уйти от уплаты обязательного платежа. Из-за этого ежегодно городской бюджет недополучает порядка 8 млрд руб. Для нарушителей предусмотрена административная ответственность - денежный штраф», - сказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Он уточнил, что такая мера применяется не только для зарегистрированных неплательщиков торгового сбора, но и для тех предпринимателей, которые несвоевременно встали на учет или вообще проигнорировали исполнение закона. «Штрафы составляют 10% от доходов, полученных за период осуществления деятельности без подачи уведомления, но не менее 40 тыс. руб. Пени рассчитываются в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы торгового сбора за каждый день просрочки. Кроме того, в этом случае налогоплательщик теряет еще и право на уменьшение налогов на сумму уплаченного торгового сбора», - отметил Овчинский.

В пресс-службе пояснили, что организации и предприниматели имеют возможность уменьшить обязательства по налогу на прибыль на сумму торгового сбора. Для этого необходимо провести постановку на учет в качестве плательщика торгового сбора и своевременно его оплатить. Если информация о постановке на учет отсутствует или нет сведений о действующем патенте в отношении розничной торговли, это может стать причиной проверки законности осуществления предпринимательской деятельности.

«По итогам мероприятий полученные сведения о фактически занимаемой торговой площади и целевом назначении объекта анализируются и сверяются на предмет их соответствия с данными, внесенными в информационную налоговую систему. При расхождении информация заносится в единую базу данных для дальнейшего принятия мер в отношении нарушителей», - пояснил Овчинский.