Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Агентство «Этажи-Новосибирск» потребовало деньги за найденную клиентом квартиру

ООО «Этажи-Новосибирск» в 2020 году заключило с агентский договор, по условиям которого ответчик поручил истцу действовать от его имени и за его счет с целью поиска объекта недвижимости для приобретения в собственность за вознаграждение. Агентство недвижимости посчитало, что выполнило условия договора, а ответчик их не оплатил, поэтому потребовало с него 56 500 рублей.

Видео дня

Фролов не согласился с этим и заявил встречный иск, так как посчитал, что ООО «Этажи-Новосибирск» не исполнило этот договор, просил суд взыскать в свою пользу компенсацию морального вреда в размере 56 500 рублей, отметив, что еще до заключения сделки купли-продажи квартиры направил в адрес АН письменное требование о расторжении данного договора.

Суд установил, что Фролов приобрел квартиру у собственника Куленко, с которой у ООО «Этажи-Новосибирск» был заключен агентский договор через приложение «Домклик», в августе 2020 года. Он нашел объявление о продаже квартиры, приехал по указанному адресу, осмотрел квартиру, провел с собственником переговоры, договорился как о цене сделки. После этого в квартиру приехал риелтор АН и предложил Фролову подписать их стандартный агентский договор для покупателя. Именно такая хронология событий помогла ответчику выиграть процесс.

– Суд приходит к выводу, что такая услуга как поиск объекта недвижимости и /или предоставление информации об объекте недвижимости для приобретения в собственность, показ объекта, осуществление переговоров по предстоящей сделке в рамках договора, заключенного между ООО «Этажи-Новосибирск» и Фроловым А.В., агентом ответчику не оказывалась, – указано в решении суда.

Суд пришел к выводу, что все действия, произведенные АН были осуществлены в рамках исполнения обязательств по агентскому договору, заключенному с продавцом квартиры Куленко. Также банке подтвердили, что покупатель квартиры Фролов предоставлял им все документы лично, получив именно в банке предварительную информацию, без участия сотрудников АН.

То есть агентство недвижимости посчитало, что фактически за услугу по устному консультированию клиента по пакету документов, необходимому для регистрации права по предстоящей сделке, Фролов должен им заплатить 56 500 рублей.

– Материалы дела не содержат достаточных доказательств оказания ООО «Этажи-Новосибирск» каких-либо услуг Фролову А.В. по агентскому договору и несения истцом расходов в рамках данного договора. В связи с чем, заявленные исковые требования ООО «Этажи-Новосибирск» не подлежат удовлетворению в полном объеме, – сообщили в суде.

Также суд отказал во встречном иске Фролову, обосновав это тем, что он добровольно отказался от исполнения агентского договора за 6 месяцев до окончания срока его действия. Решение вступило в законную силу.

ООО "ЭТАЖИ-НОВОСИБИРСК"' зарегистрировано 12 декабря 2013 года. Основным видом деятельности является деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе. За 2020 год прибыль компании составила 57.599 млн.руб.

Читайте также

Мама двоих детей уже второй год судится с агентством недвижимости «Этажи». Все началось с желания поменять тесную однушку на квартиру побольше, но сделка так и не состоялась. Клиентка расторгла договор с «Этажами» и обратилась к услугам другого агентства, а спустя какое-то время все ее счета были арестованы приставами.

Директор агентства недвижимости присвоила полтора миллиона рублей.

Ася Шихман