Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Владельцы московских ТЦ заявляют об отсутствии ощутимой господдержки

МОСКВА, 19 июл - РИА Недвижимость. Торговые центры Москвы за последние 15 месяцев либо не получили, либо получили в ничтожных количествах государственную финансовую поддержку, анонсированную в связи потерей дохода на фоне пандемии коронавируса, говорится в сообщении Российского совета торговых центров (РСТЦ).

В нем указывается, что в апреле 2020 года сообщили о поддержке торговых и коммерческих центров. Предполагалось, что гранты позволят компенсировать расходы компаний (владельцев объектов недвижимости) на налог на имущество и арендную плату за землю, которые возникли в период действия ограничительных мер против COVID-19. Поддержка анонсировалась в размере 13,2 миллиарда рублей. Для получения финансового гранта собственники торговых центров должны были в том числе снизить арендные платежи на территории своих объектов.

"Было сразу понятно, что эта компенсация окажется в несколько раз меньше, чем недополученный денежный поток из-за снижения арендной платы на 50%, и не покроет потери. И даже в таком варианте, по состоянию на сегодняшний день, никто не получил более-менее ощутимой поддержки", - приводятся в сообщении слова управляющего директора РСТЦ .

В нем отмечается, что грантовая мера поддержки изначально не была гарантированной. Кроме того, в процессе рассмотрения менялся состав пакета документов. В частности, появилось требование о регистрации соглашений к договорам аренды в , чего изначально не предполагалось. Многим участникам рынка приходилось переделывать документы, но к "ощутимой поддержке это не привело".