Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Суд отказал властям Петербурга в иске к ВТБ по строительству электродепо

С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 июл - . Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал городским властям в иске о взыскании с средств по банковской гарантии за невыполнение обязательств по контракту на сооружение электродепо "Южное" для нужд метрополитена, следует из материалов на портале "Электронное правосудие".

Видео дня

"Информация о принятом судебном акте – в иске отказать полностью", - сообщается в карточке дела, где пока не опубликованы резолютивная и мотивировочная части решения арбитража.

Изначально в рамках судебного спора, который идет с марта 2017 года, ГКУ "Дирекция транспортного строительства" (ДТС) настаивало на взыскании с ВТБ 359,8 миллиона рублей основного долга и около 302 миллионов рублей неустойки по банковской гарантии, выданной во исполнение госконтракта от 23 июня 2014 года на строительство электродепо "Южное". В октябре 2019 года арбитраж согласился с уточненными исковыми требованиями в размере 359,8 миллиона рублей основного долга и 369,5 миллиона неустойки, следует из материалов дела.

При этом в июне 2021 года ДТС вновь уточнила исковые требования, настаивая на взыскании 359,8 миллиона рублей в рамках обязательств по банковской гарантии и 584,25 миллиона рублей за просрочку исполнения этих обязательств, отмечается в материалах дела. В ходе разбирательства этот спор был объединен с иском корпорации "Трансстрой" как бывшего подрядчика стройки электродепо, требующего от около 3,3 миллиарда рублей за работы по соответствующему контракту.

Сначала строительством электродепо "Южное" занималась корпорация "Трансстрой". Городской комитет по развитию транспортной инфраструктуры в декабре 2016 года сообщал, что подрядчик нарушил сроки выполнения работ на объекте, не выполнил предписания об устранении выявленных недостатков, а по ряду разделов производственного графика работы и вовсе не велись либо оказались выполнены в незначительном объеме. В феврале 2017 года был выбран новый подрядчик работ - .

"Южное" построено в рамках второй очереди строительства Фрунзенского радиуса от станции "Международная" до станции "Южная" петербургского метрополитена. Депо предназначено для ночного отстоя и техобслуживания, ремонта подвижного состава метрополитена. "Трансстрой" также один из бывших подрядчиков строительства стадиона в западной части Крестовского острова, где летом 2018 года прошли матчи чемпионата мира по футболу. При этом судебные споры бывших подрядчиков с городскими властями до сих пор не завершены.