Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Жители Владивостока вышли на собрание против предполагаемой «точечной застройки»

Несколько десятков человек собрались вечером 19 июля у дома № 12 по улице Башидзе во Владивостоке.

Видео дня

Собрание объединило жильцов и собственников квартир сразу в нескольких домах по Башидзе, Партизанскому проспекту и проспекту Красного Знамени. Поводом для беспокойства стал статус нескольких земельных участников, расположенных недалеко от домов.

Формальное голосование против высотного строительства

На собрание также прибыли вице-мэр Владивостока Алексей Ляйфер, который курирует в том числе управление градостроительства. Также с собравшимися общались депутаты , Законодательного собрания Приморья , Думы Владивостока Геннадий Куликов и представители партии «Новые люди».

На земельном участке 25:28:020008:178 находится автостоянка

Седьмого июля на сайте мэрии было опубликовано оповещение о проведении общественного обсуждения по проекту решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка с кадастровым номером 25:28:020008:178 (в районе дома № 7/3 по ул. Читинская).

«Предоставить разрешение на условно разрешенный вид использования „Хранение автотранспорта“ земельного участка с кадастровым номером 25:28:020008:178 площадью 1465 кв. м», — говорится в проекте решения.

В настоящее время, по данным публичной кадастровой карты, участок 25:28:020008:178 имеет разрешенное использование «Для иных видов жилой застройки» («Подземные или многоэтажные сооружения для хранения автомобильного транспорта, многоярусные парковки»). По факту здесь располагается обычная автостоянка. Кадастровая стоимость составляет около 4,8 млн рублей. При этом участок уже выставлен на продажу за 111,5 млн рублей.

Примечательно, что сам владелец участка, который, по его словам, владеет им уже несколько десятилетий, тоже присутствовал на встрече и старался донести свою позицию. Он подтвердил, что действительно намерен продать землю, при этом сейчас нужно уладить формальность: «Государство поменяло название вида разрешенного использования земельного участка, и регулятор просит меня привести в соответствие. Я обращаюсь по этому поводу в администрацию Владивостока».

Собственник земельного участка (в маске)

Как писало агентство PrimaMedia, также собственник указывает на то, что в соответствии с постановлением администрации города Владивосток от 02.03.2020 № 863 утверждена документация по планировке территории. Она включает в себя и проект межевания, куда вошёл участок с кадастровым номером 25:28:020008:178. Документацией определено, что его площадь должна быть увеличена до 1656 кв. метров.

«Ввиду несоответствия вида разрешенного использования действующим правилам землепользования и застройки я в настоящее время не могу заключить соглашение о перераспределении своего земельного участка, как того требует утвержденный проект межевания территории. С учётом изложенного прошу предоставить разрешение на условно разрешенный вид использования „Хранение автотранспорта“ земельного участка, площадью 1465 кв. м с кадастровым номером 25:28:020008:178».

Рядом расположено еще несколько участков (площадью 1608, 952, 432 и 321 кв. м). Местные жители, несмотря на заверения в том, что площади в 1500—1600 кв. м не хватит для строительства многоэтажного жилого дома, считают, что в итоге эти участки могут объединить и все-таки возвести здесь жилой дом или бизнес-центр.

Само собрание проходило на одном из небольших земельных участков, расположенных у стоянки

Участок 25:28:020008:178 в соответствии с правилами землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа расположен в территориальной зоне застройки многоэтажными жилыми домами (девять этажей и более, Ж-4). Собравшимся предложили добиваться того, чтобы зону перевели в другой статус — Р-2 (зона рекреационно-ландшафтных территорий), чтобы, по словам депутата Законодательного собрания Артема Самсонова, защитить ее от возможного строительства высоток.

Между тем, предложения и замечания, касающиеся проекта решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка с кадастровым номером 25:28:020008:178, принимались мэрией Владивостока по 14 июля. Планируется, что заключение о результатах общественного обсуждения будет опубликовано 21 июля.