В Новосибирске сточные воды будут проверять в лаборатории

В Новосибирске открылась вторая в России специализированная лаборатория по контролю качества сточных вод, до сих пор подобная структура была только в Москве. Организация является частью структуры МП «МЕТРО МиР» и будет контролировать стоки абонентов, использующих ливневую канализацию. Сейчас городская ливневка имеет 55 водовыпусков в реку Обь. Согласно природоохранному законодательству они должны проверяться на превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ.

В Новосибирске сточные воды будут проверять в лаборатории
© Bfm.ru Новосибирск

Собственная лаборатория позволит оперативно проверять стоки и выявлять нарушителей, уверены в мэрии.

Лаборатория создана для того, чтобы контролировать ливневые стоки, а также стоки организаций, которые пользуются городскими ливнёвками – сегодня их около 500, и их число будет расти. Так, все строящиеся дорожные объекты оборудуются ливнёвкой и проходят процедуру подключения к единой городской сети. », – отметил мэр Анатолий Локоть.

В Новосибирске обслуживанием и развитием сети ливневых канализаций занимается отдельное учреждение. В 2018 году ливнёвка была передана в ведение МУП «УЗСПТС» (сейчас МП «МЕТРО МиР»). За это время предприятие приняло на обслуживание более 320 км ливневой канализации, 30 км находятся в процессе передачи, еще более 100 км – выявленные бесхозные сети, которые также предстоит поставить на учёт.

В лаборатории будут проводить полный цикл исследований – проверять пробы на соответствие по концентрации солей тяжелых металлов, органических веществ, нефтепродуктов, температуре,.

«Ранее мы пользовались услугами других лабораторий, в том числе Горводоканала, департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска. Некоторые образцы отправляли в Москву – только там есть специализированная лаборатория по контролю качества поверхностных стоков. За услуги сторонних лабораторий мы платили 8-10 млн рублей в год, – рассказал директор МП «МЕТРО МиР» Александр Мысик. – Создание собственной лаборатории обошлось примерно в 25 млн рублей. Но здесь вопрос не столько в экономии, сколько в доступности и качестве исследований».

После открытия лаборатория должна пройти адаптационный период и наработать определенные методики. В ноябре планируется подать документы на получение аккредитации в Федеральную службу по аккредитации. После ее получения результаты исследований этой лаборатории будут верифицированными – они будут приниматься всеми инстанциями без дополнительных проверок.