Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Недвижимость в Вароше на Кипре могут вернуть ее владельцам

АНКАРА, 20 июл – . Недвижимость в недавно открытом для посещения квартале Вароша города Фамагуста на Кипре могут вернуть ее владельцам, заявил глава непризнанной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсин Татар.

"Наша цель – избежать несправедливости. Открытие Мараша (турецкое название Вароши) будет осуществляться в соответствии с законодательством о недвижимости и уважению к праву собственности. В рамках этого по решению нашего правительства с 3,5% территории Мараша будет снят статус военной зоны. После этого владельцы находящейся там недвижимости смогут подавать заявления на возвращение их собственности", - цитирует Татара .

Он добавил, что в таком случае "у комиссии по недвижимости будет возможность принять соответствующее решение".

Президент Турции Тайип Эрдоган 15 ноября прошлого года посетил Северный Кипр, а именно - недавно открытый для посещения квартал Вароша в Фамагусте. Греция и Республика Кипр считают такой шаг "беспрецедентной провокацией". Туристический квартал был закрыт для посещения с 1974 года после оккупации части Кипра турецкими войсками и раздела острова. Вароша защищена резолюцией 1984 года.

Кипр де-факто разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года. В 1983 году на севере острова была провозглашена "Турецкая Республика Северного Кипра", не признанная мировым сообществом. Международно признанной остается лишь Республика Кипр, де-факто контролирующая юг острова. Греческая и турецкая общины острова много лет вели переговоры о политическом воссоединении Кипра, но пока не преуспели в этом.