У трех сотен обманутых в Свердловской области дольщиков наладилась жизнь

Свердловские власти в первой половине 2021 года помогли восстановить права на жилище 310 обманутым дольщикам. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в областном департаменте информационной политики.

У трех сотен обманутых в Свердловской области дольщиков наладилась жизнь
© Уралинформбюро

Отмечается, что столь весомого успеха удалось достичь благодаря слаженным усилиям межведомственной координационной комиссии по защите прав дольщиков (создана по поручению губернатора Евгения Куйвашева), регионального фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Свердловской области, федерального фонда защиты дольщиков и социально-ответственных застройщиков.

"За шесть месяцев работы комиссии из плана-графика мер по решению проблем дольщиков исключены 214 человек. Для них завершены четыре долгостроя", - сообщил заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Максим Махнутин.

Так, в январе текущего года силами конкурсного управляющего ЗАО "ИнтерКомплектСтрой" введена в эксплуатацию 17-этажная секция дома на улице Шевелева, 1. В апреле ЖСК "Уралевростиль" ввел в строй 16-этажный дом в Верхней Пышме на улице Александра Козицына. А в мае Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) завершило строительство двух 10-этажных домов, входящих в ЖК "Кольцовский дворик".

Также в первом полугодии за счет механизмов фонда защиты прав дольщиков получили помощь 96 жителей Рефтинского, Нижнего Тагила, Лесного и Верхнего Дуброво. В первых трех муниципалитетах обманутые дольщики получили от фонда денежные компенсации, а в Верхнем Дуброво - достроенные квартиры.

По состоянию на 1 июля в плане-графике работы координационной комиссии содержатся сведения о 966 гражданах, чьи деньги привлекались недобросовестными застройщиками для возведения 22 жилых домов, уточнил Максим Махнутин. Десять объектов из этого списка находятся в работе у регионального фонда защиты дольщиков.