Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Областной минстрой заявил о необходимости готовить Рязань к реновации

Он пояснил, что при текущих объёмах строительства (около 1,5 млн кв.м на сегодня) в городе в среднесрочной перспективе почти не останется свободной земли, пригодной для размещения многоэтажек. Депутат Николай Макариков поддержал идею реновации и подарил Меньшову Свод памятников архитектуры и монументального искусства Рязанской области, призвав сохранить ценные старинные здания. На это направлено присвоение центру города статуса исторического поселения, напомнил главный архитектор региона .

Областной минстрой заявил о необходимости готовить Рязань к реновации
Фото: 62info.ru62info.ru

Министр рассказал, что Рязанская область входит в российский топ-20 по текущим объёмам строительства и в топ-3 по средней площади жилья на одного человека — более 33 кв.м. За четыре года этот показатель планируют довести до 35 кв.м. При этом он считает, что в целом будущее за малоэтажным строительством.

Многих депутатов интересовали последствия значительного подорожания металла и других стройматериалов. Докладчик рассказал Дмитрию Боронтову, что меры поддержки застройщиков разрабатывают на федеральном уровне и регион ждёт их с нетерпением. Проблема коснулась не только частных проектов, но и строительства социальных объектов по заказу властей, признал Меньшова, но заверил , что срывов из-за этого не будет.

Из-за роста себестоимости и, соответственно, цен на жильё требуется скорректировать расчётную стоимость квадратного метра, по которой покупают квартиры для сирот, подчеркнули парламентарии. Председатель социального комитета призвал министра сделать это как можно быстрее.

Сергей Гришков поинтересовался, как человек до покупки участка может узнать, возможно ли строительство на нём. Шашкин призвал обращаться в региональный Центр градостроительного развития или запрашивать информацию в МФЦ.

По итогам обсуждения сформулирует предложения и поручения для министерства.