Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Суд взыскал в пользу государства вторую квартиру в США экс-замглавы новосибирского НМИЦ

НОВОСИБИРСК, 21 июля. //. Новосибирский областной суд удовлетворил в полном объеме иск прокуратуры региона к бывшему заместителю директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Мешалкина Евгению Покушалову, обратив в доход Российской Федерации обе принадлежавшие ему квартиры в Нью-Йорке, которые Покушалов не указал в справках о доходах, сообщает прокуратура региона.

Суд взыскал в пользу государства вторую квартиру в США экс-замглавы новосибирского НМИЦ
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

В марте Советский районный суд Новосибирска частично удовлетворил иск прокуратуры региона и взыскал в пользу государства квартиру Покушалова в США. Ее стоимость оценивается в $1,3 млн.

"В марте Советский районный суд Новосибирска иск удовлетворил частично. Было принято решение об обращении в доход Российской Федерации принадлежащей мужчине квартиры в США стоимостью около $1,3 млн. При этом суд отказал в удовлетворении исковых требований о взыскании квартиры, совладельцем которой он являлся. 20 июля 2021 года Новосибирский областной суд, рассмотрев апелляционное представление прокурора области на вышеуказанное решение районного суда, постановил новое решение и в полном объеме удовлетворил исковые требования прокуратуры", - говорится в сообщении.

По информации прокуратуры, Покушалов не отразил в справках о доходах сведения о принадлежащих ему двух квартирах в США стоимостью $1,3 млн каждая. Квартиры были приобретены в 2014 и 2017 годах, последняя была куплена фирмой, в которой он является совладельцем. В ходе прокурорской проверки не было представлено доказательств приобретения недвижимости в США на законные доходы. С учетом этого правоохранителями был сделан вывод о несоответствии расходов бывшего заместителя директора его доходам по указанным сделкам.

В феврале 2020 года Покушалов, которого в начале 2019 года суд заключил под стражу, но через два месяца отпустил под домашний арест, был отпущен под подписку о невыезде по делу о хищении средств из новосибирского НМИЦ имени Мешалкина. Фигурантами дела, помимо Покушалова, стали экс-директор клиники и его жена . Им было предъявлено обвинение в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и легализации доходов, полученных криминальным путем (ст. 174.1 УК РФ).

Кардиохирург Покушалов является членом-корреспондентом , до ареста в 2019 году был заместителем директора НМИЦ имени Мешалкина, занимал должность советника губернатора Новосибирской области. После освобождения из-под ареста Покушалов занял должность заместителя генерального директора по науке и развитию сети клиник "Центр новых медицинских технологий" и советника председателя СО РАН.