Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Проект о федеральном стандарте допустимых расходов граждан на оплату услуг ЖКХ внесен в Госдуму

Группа депутатов от - , , , - а также сенатор внесли в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается установить стандарт максимально допустимых расходов граждан на оплату услуг ЖКХ, а также оплату жилого помещения в размере 15%. Документ опубликован в электронной базе Госдумы.

«Проект федерального закона разработан в целях снижения максимальной допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, обеспечения адресности оказываемой гражданам социальной поддержки», - говорится в пояснительной записке.

Видео дня

Отмечается, что на данный момент федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлен в размере 22%.

«Если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, то граждане имеют право на получение субсидии. Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг», - уточняется в пояснительной записке.

По мнению авторов документа, установление данного стандарта зависит от финансовых возможностей обеспеченности бюджета регионов. При этом возможность снижения порога оплаты жилищно-коммунальных услуг не реализуется большинством дотационных субъектов РФ.

«В условиях пандемии, когда многие россияне оказались в сложной финансовой ситуации, лишились работы и доходов, снижение федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, на который ориентируется большинство субъектов Российской Федерации при установлении регионального стандарта, является крайне важной и актуальной задачей», - отмечается в законопроекте.

Поэтому законопроектом предлагается установить федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 15%.

«Принятие предлагаемого законопроекта позволит устанавливать в субъектах Российской Федерации региональный стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг не выше 15 %, то есть поддержит малообеспеченных граждан в условиях пандемии, обеспечит адресность оказываемой гражданам социальной поддержки, снизит количество неплательщиков жилищно-коммунальных услуг», - уточняется в пояснительной записке.