Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Интер РАО" в I полугодии нарастила экспорт электроэнергии почти в два раза

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Генерирующая в первом полугодии 2021 года увеличила экспорт электроэнергии до 10,24 млрд кВт ч, что почти в два раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года, говорится в пресс-релизе компании.

Видео дня

Наибольший прирост экспортных поставок пришелся на Финляндию - в 2,4 раза, страны Балтии - в 2,1 раза и Грузию - в 2,8 раза, отметили в компании.

"Интер РАО" указала, что увеличение экспорта в Финляндию и страны Балтии обусловлено холодной погодой зимой и весной 2021 года, сокращением выработки электроэнергии на ветряных электростанциях, а также ростом цен на энергоносители и стоимостью квот на выбросы углекислого газа для тепловой генерации.

"Интер РАО" также увеличила экспорт в Казахстан (на 22,4%), Монголию (на 47,2%), Азербайджан (на 9,5%) и прочие страны (на 28,9%). При этом поставки в Китай сократились на 7,2%.

Выработка электроэнергии

Производство электроэнергии группой "Интер РАО" в январе - июне 2021 года возросло в годовом выражении на 14,3%, до 57,14 млрд кВт ч, говорится в пресс-релизе компании.

На динамику операционных показателей в первом полугодии повлияли, в частности, ввод трех энергоблоков Приморской ТЭС в Калининградской области, увеличение установленной мощности Кармановской ГРЭС, а также низкая температура воздуха в течение зимних месяцев и постепенное восстановление экономической активности, отметили в компании.

Отпуск тепловой энергии за отчетный период вырос на 14,7%, до 23,29 млн Гкал.

Чистая прибыль по РСБУ

"Интер РАО" в первом полугодии 2021 года получила 7,78 млрд рублей чистой прибыли по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), что на 16,2% меньше показателя за аналогичный период прошлого года, следует из материалов компании.

При этом выручка за отчетный период выросла в 2,6 раза, до 33,68 млрд рублей.

Валовая прибыль "Интер РАО" увеличилась в четыре раза, до 11,53 млрд рублей, а прибыль до уплаты налогов сократилась на 15,6%, составив 9,36 млрд рублей.

"Интер РАО" работает в 15 странах мира. В России компания представлена более чем в 30 регионах. Установленная мощность составляет 30,7 тыс. МВт. Основными акционерами являются группа "Интер РАО капитал" (28,88%), "Роснефтегаз" (26,36%) и "Россети ФСК ЕЭС" (8,56%). Около 34% акций находятся в свободном обращении.