Новая реальность: прорывные технологии на рынке недвижимости

Если честно, рынок недвижимости во взаимоотношениях с наукой и техникой всегда считался сегментом-ретроградом — неповоротливым, как травоядный динозавр, ненаукоемким, не любопытным к возможностям научно-технического прогресса. Однако ситуация меняется — постепенно, медленнее, чем хотелось бы, но меняется. И дело не только в BIM-технологиях, информационных моделях, цифровых паспортах и прочих цифроначинаниях, к которым одни компании приходят самостоятельно, а другие — фактически из-под государственной палки. Современность вообще богата на сообщения, которые так или иначе связывают рынок недвижимости с прорывными технологиями, smart-идеями и прочими аспектами НТП. Вот лишь несколько примеров последних недель.

Новая реальность: прорывные технологии на рынке недвижимости
© BFM.RU

Сбербанк, который недавно вошел в Ассоциацию развития возобновляемой энергетики, начал использовать в своих отделениях солнечную энергию, полученную благодаря установленным на крышах солнечным электростанциям. Первыми отделениями, частично перешедшими на такое электроснабжение, стали два офиса продаж и обслуживания в Астраханской области — в Нариманове и самой Астрахани.

Как поясняют эксперты, оборудование состоит из солнечного модуля и сетевого инвертора. На обоих офисах установлено в общей сложности 48 солнечных панелей площадью 96 квадратных метров. В дневное время вся вырабатываемая ими энергия направляется в локальную сеть зданий банка, тем самым сокращая потребление электроэнергии из внешней электросети. Автономное оборудование позволяет суммарно вырабатывать 2300 киловатт-часов в месяц и тем самым покрывать более 20% потребности двух офисов в электроэнергии. «Если пилотный проект окажется успешным, мы будем тиражировать его на другие наши отделения — не только в Астраханской области, но и в других российских регионах с большим количеством солнечных дней в году», — отмечает первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

А холдинг «РСТИ» («Росстройинвест») внедряет в премиальном доме Eleven инновационную систему вентиляции с фотокаталитическим фильтром, способную за 24 часа уничтожить 99% бактерий и вирусов. Для справки: такой фильтр уже используется на орбитальных станциях и в медицинских учреждениях, но для жилого сегмента он является уникальным.

Технология RCI (Radiant Catalytic Ionization) предусматривает мощную приточно-вытяжную вентиляцию с набором фильтров, один из которых фотокаталитический. Такая система, оставаясь безвредной для человека, позволяет очистить воздух в помещении от пыли, бактерий и вирусов, устранить различные запахи, плесень и летучие органические соединения, обеспечивая оптимальные условия жизни, в том числе для людей с пониженным иммунитетом и склонных к аллергии. «Холдинг «РСТИ» имеет большой опыт строительства медицинских объектов, в том числе крупных больниц, где применяются передовые инженерные технологии. Мы приняли решение об установке системы вентиляции с фотокаталитическим фильтром в доме Eleven еще до пандемии, но в связи с текущей эпидемиологической ситуацией эта инновация стала еще более актуальной», — подчеркивает генеральный директор холдинга «РСТИ» в Москве Алексей Туркин.

Российский производитель умной мебели Tabula Sense совместно с Samsung и Jabra сообщил о более скромной по размерам, но точно не менее нужной современному миру разработке, над которой трудились шесть месяцев. Речь идет о переговорном столе для онлайн-общения Tabula Sense Zoomer, в своей комплектации не имеющем аналогов на рынке.

Фото: Smart PR

«Пандемия и локдаун позволили максимально оценить все возможности онлайн-переговоров — решать задачи и заключать сделки оказалось возможным с минимальными временными потерями. Все, что требовалось от нас, — сделать их максимально комфортными», — говорит CEO Tabula Sense Андрей Рогозин. В набор этого максимального комфорта входит переговорный стол, за которым могут удобно разместиться до семи человек, широкоформатный изогнутый монитор, интеллектуальная видеокамера, обеспечивающая угол обзора 180 градусов и разрешение Panoramic-4K, что дает возможность абсолютно всем участникам онлайн-встречи видеть друг друга максимально качественно, и многое другое, что, по сути, создает эффект присутствия, которого так часто не хватает онлайн-мероприятиям.

Наконец, на недавно состоявшемся Московском урбанистическом форуме ГК «А101» объявила о создании совместно с Российской академией наук интерактивного научно-технического музея — Парка наук. Здание площадью 25 тысяч квадратных метров появится по соседству со станцией метро «Прокшино», объем инвестиций в реализацию проекта оценивается в 10 млрд рублей, а срок — в четыре года.

Фото: Группа компаний «А101»

«Основная задача — способствовать возрождению в российском обществе интереса к фундаментальным научным дисциплинам, — заявил на форуме генеральный директор ГК «А101» Игнатий Данилиди. — Этой задаче посвящено большинство пространств объекта: там откроются постоянные и временные экспозиции, где ключевой акцент будет сделан на интерактивности, технологии виртуальной и дополненной реальности. Кроме того, здесь будет обширный лабораторный практикум для старшеклассников, студентов и сотрудников НИИ».

Вдобавок в Парке наук откроются научный центр, который выполнит роль интегратора мирового и российского научного опыта, конгресс-центр и мультимедийный информационный центр. «По сути, мы создаем коммуникационную платформу для ученых из ведущих мировых институтов. Это должно стимулировать международное сотрудничество в области фундаментальных исследований», — считает Игнатий Данилиди.