Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пикет провели дольщики долгостроя на Чукотской в Новосибирске

Серию одиночных пикетов, на которые не требуется одобрение городских властей, провели участники долевого строительства дома №1 по ул. Чукотской в Кировском районе Новосибирска. Напомним, что это уже далеко не первая акция протеста обманутых инвесторов, которые до сих пор не могут получить обещанное жилье, за которое заплатили свои деньги.

Видео дня

Строительством данного дома занимается ООО «Строй-Плюс», которое приступило к работам в 2014-м году. Сроки сдачи объекта в эксплуатацию сдвигались несколько раз и крайний срок был запланирован на конец 2017 года. Однако жилую многоэтажку хоть и возвели до степени готовности почти 99%, в эксплуатацию не сдали до сих пор. В октябре 2019 года губернатор Новосибирской области давал поручение профильным ведомствам взять данный объект на особый контроль, но воз, как говорится, и ныне там.

Как рассказал «Прецеденту» участник инициативной группы дольщиков Чукотской,1 Юрий Флягин, очередную серию одиночных пикетов было решено провести в связи с несколькими факторами.

– По понятным объективным причинам, основная масса дольщиков не смогла дождаться сдачи объекта в эксплуатацию. Люди продают квартиры в долгострое, чем активно пользуется застройщик «Строй-Плюс», потому что со следующих покупателей берется комиссия, насколько я знаю, три процента. В результате, дом стоит в высокой степени готовности, но не сдан, а квартиры продаются по переуступкам. Получается, можно ничего не делать и получать по три процента от сделок по перепродаже, – сообщил «Прецеденту» Юрий Флягин.

Дольщики решили, что эту практику пора прекращать и обратились в следственные органы. Еще год назад они потребовали привлечь к уголовной ответственности за мошенничество руководство застройщика ООО «Строй-Плюс».

– Что мы имеем на сегодняшний день? Следственный орган ведет доследственную проверку по обращению 20 с лишним участников долевого строительства. Но уже больше года эта проверка ведется. Проведено две экспертизы, строительно-техническая и бухгалтерская. Нам обещали, что по итогам проведенных экспертиз будет принято решение о возбуждении уголовного дела или об отказе. Однако обоснованного решения нет до сих пор, – отметил дольщик.

Юрий Флягин напомнил, что в феврале текущего года дольщики проводили пикет, посвящая его назначенному тогда прокурору Новосибирска , но ситуация после этого не изменилась, хотя дом практически готов ко вводу в эксплуатацию.

Претензии участники серии одиночных пикетов предъявили и областному . По их мнению, поручение губернатора от 2019 года об особом контроле за их долгостроем не было исполнено, если прошло уже больше двух лет, а дольщики до сих пор не могут справить новоселье.

Александр Могилин, фото предоставлено Юрием Флягиным