Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиянам начали раздавать землю в Арктике

В России вступил в силу новый закон, согласно которому россиянам, успешно освоившим полученную по программе «Дальневосточный гектар» землю, с 1 августа выделят дополнительный участок. По просьбам предпринимателей и фермеров принято решение о масштабировании проекта раздачи угодий и добавлении к нему Арктической зоны. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Россиянам начали раздавать землю в Арктике
Фото: Влад Некрасов / КоммерсантъВлад Некрасов / Коммерсантъ

В конце июня президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет начать выделение людям по второму гектару. Кроме того, расширяется география регионов-участников программы. Землю теперь можно будет получить еще и в Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в 23 районах Красноярского края, Архангельской области, Республике Коми и Карелии. Претендовать на участок в указанных регионах с августа смогут только зарегистрированные там жители, а с 1 февраля 2022 года — все россияне.

Программа «Дальневосточный гектар» действует с 2016 года. По данным Минвостокразвития, в ней поучаствовало более 93 тысяч человек. Люди используют землю для строительства жилья (42 процента), сельского хозяйства (36 процентов), предпринимательства (10 процентов), туристического бизнеса (семь процентов) и прочих видов деятельности (пять процентов). Законопроект о раздаче дополнительных участков начали прорабатывали в правительстве с осени 2020 года.