Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Как не попасть на крючок мошенников — «юристов»

Как не попасть на крючок мошенников — «юристов»
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Если юридическая контора настойчиво предлагает кредит на оплату её услуг, а также отказывается без внятных объяснений предоставить копии заключаемого договора, то с очень высокой долей вероятности это мошенники. О том, как россиянам избежать обмана при получении юридических услуг, рассказал , выпустивший для этого спецрекомендации. А в сообщили, что уже с сентября этого года в десяти регионах России заработает информационный ресурс по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам.

Видео дня

«Правительство об этом не расскажет»

Не так давно Интернет, в том числе самые популярные сайты, запестрил рекламой с интригующим заголовком «Правительство вам об этом не расскажет». Те, кто проходил по ссылке, с удивлением узнавали о якобы полагающихся колоссальных выплатах, которые власти «зажали» для народа. Вариации, на каком основании эти деньги должны выплачивать, были разные. Одна из наиболее популярных — согласно «закону такого-то года, такой-то номер» (сразу поясним — закона несуществующего) всем жителям СССР, ставшим гражданами РФ, обязаны выплатить несколько сот тысяч (!) рублей. Одна загвоздка — сами власти платить не хотят, поэтому людям необходимо как можно быстрее нанять «опытного юриста», который через суд обяжет-таки Правительство раскошелиться. Конечно, «работу» такого юриста надо оплатить — не сразу, а потом, согласно заготовленному договору, который клиент должен подписать. Но что такое пара десятков тысяч, если на кону «гарантированные» полмиллиона?

Итог печальный: люди, желая улучшить своё финансовое положение, его ухудшали, расписываясь, не глядя, что обязуются заплатить от 15 тысяч рублей и выше юристу за заведомо проигрышный иск.

Это лишь одна из десятков схем мошенников, которые пытаются обмануть людей, пользуясь их правовой неграмотностью. Часто всё начинается с настойчивых звонков по телефону, где автоответчик голосом бойкой девушки предлагает «бесплатные юридические услуги». И нет-нет да и поймают лжеюристы на крючок человека, который остро нуждается в деньгах. А после того, как договор на проведение юридической консультации заключён — естественно, платной консультации, о чём в договоре указывается, но, что называется, «между строк», — отказаться от его исполнения уже невозможно.

Самое противное, что чаще всего от таких «услуг» страдают люди пенсионного и предпенсионного возраста, а также те, кто не обладает достаточными знаниями в юриспруденции. Об этом сообщил Роспотребнадзор: на днях ведомство разместило на своём сайте рекомендации, как отличить мошенника от настоящего юриста.

Сказанное исчезает, написанное остаётся

Прежде чем заключать договор на оказание юридических услуг, предупреждает ведомство, необходимо изучить информацию об исполнителе. Такие сведения должны быть у любого юриста или юридической конторы «в наглядном и доступном месте, а также содержаться в договоре». Полезно ознакомиться и с отзывами клиентов.

Стандартная рекомендация от чиновников — внимательно изучить предмет и условия договора и сроки его исполнения. Эту позицию разделяют и в парламенте. Первый зампредседателя убеждена: эффективнее всего обезопасить любого человека от обмана способно «внимательное чтение и понимание договоров и иных документов». Это, по её словам, основа «правовой гигиены».

«Есть хорошие постулаты классического Римского права, которым обучают профессиональных юристов: «доверяй, но проверяй», «будь бдителен», а также «сказанное исчезает, а написанное остаётся». Поэтому ни один юридический документ нельзя подписывать, не глядя или не до конца понимая его суть. Если что-то смущает, лучше перепроверить или вообще отказаться от подписания такого документа. Речь идёт о любой форме подписания — письменной или цифровой, — пояснила сенатор.

Также не стоит жалеть 15-20 минут, чтобы посмотреть в Интернете, какова стоимость тех или иных услуг, аналогичных предлагаемым договором. «Если в договоре описаны только такие услуги, как «составление проекта жалобы» или «составление претензии» в многочисленные государственные органы исполнительной власти, то это означает плату только за эти документы. При этом образцы жалоб или претензий можно скачать в Интернете или оформить самостоятельно», — пояснили авторы рекомендаций от Роспотребнадзора.

Важная деталь — нужно всегда отказываться заранее подписать акт о выполненных работах. Как правило, это под разными предлогами мошенники предлагают сделать в момент заключения договора на оказание юруслуг.

Бесплатно помогать начнут с сентября

Ещё один акцент, который делает в рекомендациях Роспотребнадзор, — быть внимательным, если юрист навязчиво предлагает заключить договор по получению выплат или услуг, которые человек получает от государства якобы не в том объёме, который ему на самом деле положен. Как правило, здесь объектами атаки мошенников становятся самые уязвимые категории граждан — многодетные семьи, малоимущие, инвалиды. В таких случаях людям, чтобы гарантированно избежать денежных потерь и разочарования, стоит потратить немного времени и написать заявления в органы госвласти — какие льготы и выплаты уже получает конкретная семья или человек, а какие нет. И такие обращения для заявителя бесплатны.

Наконец, ни в коем случае не надо соглашаться на предложение «помощников» взять кредит для оплаты их услуг, так как дело «в любом случае будет выиграно». Это сигнал: осторожно, мошенники! Таким же сигналом служит отказ юриста в просьбе ознакомиться с условиями договора или сделать копию документа.

Стоит помнить и что любой человек имеет право отказаться от исполнения уже подписанного договора и заявить требование о возврате денег, если внесена только часть суммы. При этом, согласно статье 32 Закона «О защите прав потребителей», при отказе от услуги потребитель обязан возместить исполнителю только фактически понесённые расходы по выполнению обязательств по договору. Фактические — это то, что подтверждено документально, например, регистрация поданного в суд заявления, документ, подтверждающий выезд юриста в судебные органы.

Во многом разгул мошенников в сфере правовых услуг населению связан с низким уровнем оказания бесплатной юридической помощи. Предложение создать информационный ресурс, который обеспечивал бы ею россиян, впервые прозвучало в Совете Федерации. Ирина Рукавишникова сообщила «Парламентской газете», что в России создаётся единая «точка входа в мир проверенной и на сто процентов достоверной правовой информации, составной частью которой будет и правовая помощь». «Уже подготовлен проект постановления Правительства о запуске с 1 сентября 2021 года эксперимента по внедрению в десяти пилотных регионах создаваемой информационной системы «Правовая помощь», — заявила парламентарий.

Эти регионы — Татарстан, Краснодарский край, Подмосковье, Кемеровская, Иркутская, Курская, Ростовская, Смоленская, Тамбовская и Ульяновская области. Распространение проекта на всю Россию, как рассказала Рукавишникова, планируется уже в следующем году. Сенатор считает, что использование этой системы «позволит минимизировать риски недобросовестных действий при оказании юридических услуг».