Когда обрушился потолок, или Что делать в аварийной ситуации
В квартире нежданно-негаданно обрушился потолок. Есть четыре варианта, как действовать собственнику дальше, – об этом расскажут эксперты.
В комнате с белым потолком...
Поводом для статьи стало обращение в BN.ru жительницы Петроградского района Елены Ивановны. Чтобы достичь эффекта максимального погружения, приводим письмо без купюр.
"У меня потолок обрушился, пришлось вызывать аварийку. И теперь я методом включенного наблюдения знакомлюсь с системой ЖКХ. Когда я сообщила, что меня чуть не убила эта глыба штукатурки, в районной аварийной службе мне ответили: "Спасибо за информацию". Пришла девочка, составила акт. А дальше я неизвестно сколько должна смотреть на это безобразие!
Конечно, я не смотрю, а предпринимаю усилия грамотно решить проблему. Отлепила штукатурку, вынесла три мешка строительного мусора со своего шестого этажа. Купила антисептик для дерева, поскольку оно гнилое и даже невооруженным глазом видно, что там обитают микробы. Так что можно очень просто погибнуть не от коронавируса, а от безразличного отношения к аварийным ситуациям в домах.
Как же работает аварийная служба, если она только и смогла составить акт об обрушении потолка?! Потом сказали, что надо ждать недели две, пока придут специалисты. Дама из аварийки, которая написала акт, обещала вызвать районного сантехника, но пока его нет. Я сама слазила по пожарной лестнице на крышу и посмотрела, отчего могла быть протечка. Там есть какой-то кран, назначение которого мне не известно, но открутить который ничего не стоит... А вообще-то мне тяжело это всё делать, 64 годика всё-таки... Вот и хочу спросить: кто и как может и должен помогать в таких случаях?"
Журналист BN.ru обратился к экспертам и, проанализировав их комментарии, пришел к выводу: к обрушению потолка могут привести два типа причин. Во-первых, человеческий фактор (вина самого собственника, соседей, представителей управляющей компании или застройщика), а во-вторых, ненадлежащее состояние дома (ветхость либо аварийность). Разберемся, как действовать в той или иной ситуации.
Виновата ли я?
Предположим, сыграл роль человеческий фактор. В данном случае нужно выяснить, по чьей именно вине произошло обрушение потолка.
"Установить это может как аварийная служба, прибывшая на место, так и специальная комиссия от УК либо ТСЖ, - рассказывает заместитель генерального директора юридической компании Venim Мария Венцель. - Поэтому вначале надо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу и в организацию, которая осуществляет управление домом, чтобы они составили акт. Если вы не согласны с выводами службы или комиссии, можно обратиться в независимую экспертную организацию с просьбой установить причину обрушения. Но это уже платная услуга".
По словам юриста, есть несколько вариантов того, как действовать дальше, - в зависимости от того, что будет установлено по результатам исследования.
Первый, самый печальный исход - виноват сам собственник квартиры, в которой обрушился потолок. В силу статьи 30 ЖК РФ человек сам несет бремя содержания своей квартиры, и это означает, что пенять придется только на себя. Более того, если при обрушении пострадало имущество соседей, то они вправе потребовать компенсацию за причиненный им ущерб.
Эй вы там, наверху!
Второй вариант - виновные действия соседей. В этом случае уже собственник может добиваться возмещения всех понесенных убытков (например, на ремонт, на замену поврежденной мебели и бытовой техники). Размер убытков тоже должен быть установлен экспертным заключением.
Это заключение вместе с требованием о компенсации следует направить в адрес соседей. Если они согласятся на выплату - вопрос исчерпан; если нет, можно обратиться в суд. Но имейте в виду: там, возможно, потребуется проведение новой, теперь уже судебной экспертизы на предмет установления причины аварии и размера ущерба.
Третий вариант - действие или бездействие УК либо ТСЖ. В этом случае принцип примерно такой же, как в случае с виновными действиями соседей. Только претензию нужно направлять обслуживающей организации и в суд, в случае чего, подавать на нее.
И четвертый вариант. Если дом новый и с момента получения квартиры по акту приема-передачи прошло меньше пяти лет, то в обрушении потолка не исключена вина строительной компании. Стало быть, свои претензии собственник может направить в адрес девелопера.
В доме моем поселился ремонт
Что касается ремонта - по закону он должен быть осуществлен силами или средствами виновника аварии, отмечает Мария Венцель. Так, в первом случае проблему устраняет сам собственник. Во втором, как уже говорилось, убытки должны возместить соседи.
В третьем случае владелец недвижимости вправе сделать ремонт самостоятельно, а затем выставить требования о компенсации потраченных денег управляющей компании. Либо же требовать ремонта от обслуживающей организации. При этом нужно ссылаться на пункт 4.3.1 постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", согласно которому организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать, в числе прочего, исправное состояние перекрытий.
Наконец, в четвертом случае с требованиями о ремонте можно обратиться к застройщику. Тут уже нужно апеллировать к пункту 5 статьи 7 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...", где сказано, что гарантийный срок для объекта долевого строительства (за исключением технологического и инженерного оборудования) не может составлять меньше пяти лет.
Проклятый старый дом
Что же делать, если обрушение произошло без участия людей или организаций, а исключительно под влиянием времени? Если ваш дом построен при царе Горохе, возможно, пришла пора добиться, чтобы его признали аварийным, а вам и вашим соседям предоставили новое жилье.
"Многоквартирный дом может быть признан аварийным, подлежащим сносу или реконструкции в зависимости от конкретных обстоятельств, - комментирует генеральный директор „Центра юридического сопровождения“ Юрий Кочергин. - Статус аварийного дома присваивается, если выявлены вредные факторы среды обитания человека, не позволяющие ему вести безопасный образ жизни".
Алгоритм действий для собственника Юрий Кочергин предлагает следующий.
Обратиться в СПб ГКУ "Городская аварийно-восстановительная служба жилищного фонда Санкт-Петербурга". Специалисты примут и зарегистрируют заявление о признании многоквартирного дома (МКД) аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
Потребуется также пакет документов в копиях: правоустанавливающие документы на жилое помещение; заключение специализированной организации, проводящей обследование МКД; любые обращения с жалобами от вас на неудовлетворительные условия проживания (если они были).
Дополнительно нужно приложить копии: своего паспорта; справок о регистрации граждан и наличии собственников помещений; техпаспорта жилого помещения; документов КГИОП, содержащих сведения об отнесении МКД к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ и/или о нахождении МКД в границах зон охраны объектов культурного наследия. Не забудьте получить расписку в принятии этих документов!
Следом идет Городская межведомственная комиссия. Ее члены выносят заключение, является ли дом аварийным, можно ли его реконструировать (и насколько это целесообразно) либо здание подлежит сносу. На это отводится до 30 календарных дней с даты принятия документов от аварийно-восстановительной службы.
Вредные факторы, угрожающие безопасному образу жизни:
- повышенный физический износ жилого дома при недопустимых значениях надежности здания;
- изменение окружающей среды (повышенная влажность, изменение температурных режимов и т. д.);
- деформация несущих конструкций, стен, значительная степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций с опасностью обрушения.
Затем к вопросу подключается жилищный комитет, который издает распоряжение, например, о реконструкции жилого дома, в котором указаны сроки расселения, если это требуется. Процедура не должна превышать 30 календарных дней с момента получения жилищным комитетом заключения от межведомственной комиссии.
Наконец, в случае положительного решения по проблеме собственнику высылают уведомление с приложенным заключением Городской межведомственной комиссии и распоряжением жилищного комитета. Либо же заявитель получает мотивированный отказ. На всё это отводится пять календарных дней.
Об актуальных правилах расселения нанимателей и собственников жилых помещений в Петербурге мы расскажем в следующих публикациях.