Владельцы квартир обнаружили в коммунальных платежках долги за 2011 год
Аналитики подытожили, с какими проблемами россияне обращались на «горячие» линии региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ за полгода. Неудивительно, что первое место (2196 заявлений, 16%) уверенно заняло начисление платы за жилищно-коммунальные услуги. В эту группу вошли жалобы на непонятные перерасчеты за отопление и начисления без учета имеющихся льгот и субсидий.
Фото: Екатерина Шлычкова
Начисление платы за коммунальные ресурсы по-прежнему является самой непрозрачной строкой расходов в платежном документе. «Масла в огонь подлила и тенденция этого года — внезапно всплывшие долги за коммунальные ресурсы, образовавшиеся в прежние периоды. Ресурсоснабжающие организации стали массово предъявлять гражданам долги, иногда выставляя их за период значительно превышающий срок исковой давности — 3 года. Не единичны случаи, когда владельцы квартир неожиданно обнаруживают в своих платёжных документах долги за 2017, 2015, а иногда даже за 2011 год», — комментирует исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Сохранов.
Непреодолимой кажется и массовая проблема начисления платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании и использовании общего имущества. Собственники заявляют о фальсификации решений собраний по вопросам перехода на расчет этого вида платежа, исходя из фактического потребления. Но бывает и иная ситуация: установив общедомовой прибор, граждане по-прежнему получают платежки с начислениями по нормативу. Так происходит, если расчеты существенно превосходят плату на основе фактического потребления.
Второй по значимости для россиян проблемой стало неудовлетворительное состояние и ремонт многоквартирных домов — 14%. Очевидно, что содержание жилья управляющие компании запустили в период пандемии.
Недовольны люди и качеством коммунальных услуг (12% обращений). Износ и моральное устаревание коммунальных сетей по-прежнему превосходит темпы их модернизации. Особенно это актуально для небольших населенных пунктов, где износ инфраструктуры достигает 80 процентов.
— Увы, совершенно не удивительными выглядят громкие случаи с авариями в коммунальной инфраструктуре: недавняя июльская авария в Орле, оставившая без воды более 100 тысяч жителей, масштабная авария в марте на сетях водоснабжения в Саратове, отравление питьевой водой в феврале в Красноярске, аварии на сетях теплоснабжения минувшей зимой в Куйбышеве Новосибирской области и Воронеже, когда без тепла оставались более 100 домов, — добавляет Сохранов.
Уника новости 03.08.2021 17:56 — дата и время публикации
Как сообщает МК
Сообщение Владельцы квартир обнаружили в коммунальных платежках долги за 2011 год появились сначала на Уника новости - Свежие новости России и мира. Последние новости - картина дня, политика, экономика и другие события. Фото и видео. Новости сегодня, сейчас в сми.