Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рост средних цен на жилье в новостройках Москвы остановился в июле 2021 года

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Средние цены за квадратный метр жилья в новостройках в Москве остановили рост в июле 2021 года по сравнению с июнем, средняя стоимость лота в экспозиции подешевела на 4%. Такие данные приводит в среду риелторская компания "Бест-новострой".

"Средняя стоимость лота на экспозиции не выросла впервые с июня 2020 года и даже снизилась на 4%. Средний предлагаемый бюджет покупки новостроек в Москве (квартиры и апартаменты, все проекты, за исключением элитных) в июле составил 21,3 млн рублей в июле против 22,2 в июне 2021 года. Стоимость квадратного метра опустилась на символические 0,02% - с 349,4 до 348,4 тыс. рублей", - отмечается в исследовании.

Небольшое снижение средних цен может быть связано с увеличением объема недорого предложения, считает председатель совета директоров "Бест-новостроя" . По ее мнению, преждевременно говорить о снижении цен на жилье как о тенденции на рынке жилой недвижимости Москвы. Однако причиной перехода к некоторой стагнации цен на жилье может стать и изменение программы льготной ипотеки на новостройки. С 1 июля ставка по программе повышена до 7%, а максимальный лимит на кредит снижен до 3 млн рублей.

За июль первичный рынок жилья в Москве пополнился семью новыми проектами и 18 новыми корпусами в уже строящихся. Объем предложения квартир и апартаментов на рынке новостроек столицы в июле достиг 30,3 тыс. лотов. Средняя стартовая стоимость квадратного метра нового предложения в июле достигала 315 тыс. рублей против 331 тыс. рублей в июне. По сравнению с прошлым годом объем предложения жилья на первичном рынке Москвы сегодня ниже на 8,7 тыс. лотов, а цена квадратного метра - на 37% выше.