Что можно и чего нельзя делать в квартире

Житель Омска поставил в квартире бассейн, чтобы расслабляться после тяжёлого дня, сообщило 3 августа информагентство «Омск-информ». На претензии соседей, у которых из-за высокой влажности по стенам пошёл грибок, человек ответил: «Моё жильё, что хочу, то и делаю». Прав ли он, и что может делать на своих квадратных метрах собственник, разбиралась «Парламентская газета».

Фото:   © АГН Москва

Перепланировку надо планировать

Бассейн в квартире — это, конечно, перебор, но в Национальном центре перепланировок и реконструкций (НЦПР) ежедневно разбираются в подобных ситуациях. Был случай, когда мужчина установил джакузи на лоджии — неприятные последствия в виде конденсата и других неудобств заметили соседи. Ещё одна дама поставила ванну в комнате, чтобы, лёжа в ней, любоваться видами из окна. В итоге это привело к потопу в многоквартирном доме.

Изменениями в квартире собственники занимаются часто. Они расширяют дверные проёмы, двигают стены в комнатах, объединяют ванную с санузлом — всё это не запрещено законом, но о перепланировке нужно сообщить в местную администрацию, объяснила директор НЦПР Светлана Гоненко «Парламентской газете». Потребуется предоставить проект изменений и согласовать их. Нельзя переносить несущие стены дома, а также объединять комнату с кухней, если в квартире есть газовая плита.