Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В муниципальной квартире инвалида из Кирса рушится потолок, а на стенах растет плесень

Квартиру 67-летней жительницы райцентра регулярно топит из-за прохудившейся крыши дома. Управляющей компании в доме нет, текущий ремонт проводить некому. А перенести сроки капремонта невозможно из-за долгов администрации города по взносам.

В муниципальной квартире инвалида из Кирса рушится потолок, а на стенах растет плесень
Фото: ПервоисточникПервоисточник

К активистам Общероссийского Народного фронта обратилась 67-летняя пенсионерка, инвалид II группы, из Кирса. На протяжении нескольких лет ее квартиру, на улице Кирова 36, затопляет, так как крыша находится в аварийном состоянии. В квартире уже обрушилась штукатурка, местами отпали обои, есть плесень. В одной из комнат стена регулярно сырая. В квартире стоит запах сырости.

Видео дня

«Переживаю не только за свое здоровье, но и за жизнь. Как мне известно, на крыше в шифере сквозные дыры, одна из деревянных балок прогнила. Поэтому крыша над моей квартирой может в любой момент обвалиться», - рассказала пенсионерка.

Дом не прикреплен ни к какой управляющей компании, поэтому текущий ремонт проводить некому. В доме всего 8 квартир. Соседи женщины своими средствами отремонтировали те части крыши, которые находятся над их квартирами. Пенсионерка сделала бы также, но пенсии на ремонт не хватит. Была надежда на программу капитального ремонта. Однако перенести плановый срок ремонта крыши с 2026 года на более ранний период не получится из-за долгов по взносам. Причем, значительная часть долга сформировалась из-за администрации города Кирса, которая является собственником квартиры, в которой проживает пенсионерка. На сегодняшний день сумма долга превышает 41 тыс. рублей.

Вероятнее всего взносы за капремонт администрация Кирса не платили с момента старта программы.

«Если в ходе проверки подтвердится повреждение несущих конструкций, то речь должна идти именно о капитальном, а не о текущем ремонте. Проведение капремонта – обязанность собственника, а не нанимателя жилья. То есть администрации города. Подобный случай уже был в нашей практике в Котельниче – там администрация города не хотела ремонтировать провалившийся пол в муниципальной квартире. В итоге добиться проведения ремонта удалось через суд с помощью нашего обращенитуру», - рассказал член регионального штаба геев.

Активисты ОНФ направили обращение в прокуратуру.