Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Депутат Госдумы предлагает установить для застройщиков норму прибыли до 20%

МОСКВА, 17 авг - . Депутат () планирует подготовить законопроект, устанавливающий для застройщиков норму прибыли не более 20%, таким образом цены на квартиры уменьшатся примерно в два раза.

Ранее Марченко подготовил законопроект, обязывающий застройщиков при возведении жилых домов строить также школы, детские сады, объекты транспортной и социальной инфраструктуры. По его словам, зачастую получается ситуация, что жилой комплекс построен, а инфраструктура запаздывает, из-за чего нагрузка ложится на существующие социальные объекты.

"Если мы законодательно установим для строителей норму прибыли в процентах, то цены на квартиры уменьшатся раза в два. Правильнее зафиксировать максимальную прибыль не более 20%. Причем в других сферах бизнеса норма прибыли 10% и ниже", - рассказал РИА Новости Марченко.

Парламентарий добавил, что вопрос точного процента еще обсуждается с комитетом Госдумы по земельным отношениям и строительству.

"У любого строительства есть себестоимость и налоги, дальше идет прибыль. Взяли они земельный участок без социальной инфраструктуры - с чиновником подмазали, получается, у них стоимость земельного участка низкая, а дальше стройматериалы. А цена на квартиры высокая. То есть, они основные деньги кладут себе в карман, и прибыль получается 100%. Ни в одной отрасли у нас нет такой прибыли, как у строителей. И плюс еще социалку они говорят строить за бюджет", - отметил он.