Апартаменты ждут амнистию

По-старому прописка, а по-новому регистрация по месту жительства – кажется привычной и даже необходимой. Хотя это банальный анахронизм, оставшийся с советских времен. И, в частности, рынку недвижимости этот анахронизм приносит больше проблем, чем пользы. Например, если бы не пресловутая регистрация, не было бы сломано столько копий вокруг Закона о правовом статусе апартаментов.

Апартаменты ждут амнистию
© Бюллетень Недвижимости

Да я это... экскремент... хочу... сделать!

Участники рынка настолько истомились в ожидании Закона о правовом статусе апартаментов, что поневоле верят в его принятие до конца 2021 года. "Многострадальные апартаменты опять оказались в поле зрения законодателей, - рассуждает основатель сервиса сопровождения сделок с недвижимостью Prime Quality Сергей Вишняков. - Учитывая, что законопроекты про них появляются всё чаще, возможно, в ближайшее время какой-то всё-таки и станет законом".

Впрочем, принять закон в названные сроки обещает не глава министерства, а замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин. А российская чиновничья традиция такова, что если хорошую новость доверяют сообщить заместителям, а не освещают самолично, то это еще бабушка надвое сказала.

Но вопрос давно созрел. "Из-за отсутствия статуса жилого помещения собственники апартаментов не могут получить постоянную регистрацию, а вопросы регулирования тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и коммунальных проблем в таких домах не подпадают под контроль Госжилинспекции, - разводит руками член Московского отделения Ассоциации юристов России Константин Фаерман. - Но вопрос этот уже не в первый раз хотят урегулировать на законодательном уровне. И вроде как в пользу собственников апартаментов".

То есть законопроект написан и состоит из множества компромиссов, как и большинство принимаемых законов. А значит - имеет хорошие шансы.

Правда, история знает случаи, когда на втором чтении суть законопроекта менялась на прямо противоположную. Поэтому пока рано утверждать, кому будет выгоден закон, - остается только ждать.

Это они заучились маненько

Сам же законопроект предполагает следующий перечень новшеств.

1. Вводится термин "многофункциональное здание" (МФЗ). Это здание, состоящее из нежилых и жилых помещений, расположенное вне границ жилой застройки, в административной зоне.

2. Жилое помещение в МФЗ приравнивается к понятию "квартира", как оно определено в Жилищном кодексе. Отдельный термин "апартаменты" законопроектом не предусмотрен.

3. Управление МФЗ предлагается осуществлять общим собранием собственников имущества МФЗ и управляющей компанией МФЗ.

4. МФЗ будут обеспечены объектами социальной и иной инфраструктуры, но нормативы будут отличаться от нормативов, установленных для многоквартирных домов.

5. Собственники жилых и нежилых помещений МФЗ будут обязаны формировать фонд капитального ремонта на спецсчете.

6. Размер тарифов на коммунальные услуги и налогов на жилые помещения в МФЗ будет установлен аналогично МКД.

7. В жилых помещениях МФЗ (квартирах) будет осуществляться регистрация граждан по месту жительства.

"Основная повестка заключается в том, чтобы перевести какую-то часть апарт-комплексов в статус многофункциональных жилых комплексов. И впоследствии ограничить строительство такого формата „жилья“, - комментирует управляющий партнер компании „Метриум“ Мария Литинецкая. - Главными дискуссионными темами являются методика классификации комплексов с апартаментами (она даст представление о формальных требованиях государства к апартаментам „жилого назначения“ и позволит застройщикам доработать концепции своих проектов), а также вопрос о полном запрете строительства подобной недвижимости в будущем".

Таким образом, пока нет конкретного итогового текста с точными формулировками, судьба апартаментов может еще несколько раз поменяться - от негативной (полный запрет строительства) до позитивной (формального приравнивания к жилью и выработки требований к новым проектам с апартаментами).

Опять смешливые попались

Но даже если будущий закон окажется лоялен к жильцам апартов, государство свое не упустит. И как уточнил на одном из круглых столов партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро "Качкин и партнеры" Дмитрий Некрестьянов, первое, чего ждут от закона чиновники, это урегулирование соответствующего сегмента рынка аренды.

Второе - это вопрос именно разделения апартаментов на сервисные и несервисные. На условное жилье и на условные гостиницы. И власть никак не может определиться - разорить или признать то, что уже построено. "А это опять любимое слово „амнистия“. У нас уже есть дачные амнистии, лесные - все, какие только можно. А теперь еще, возможно, появится апартаментная амнистия", - рассуждает юрист.

Между тем, считает Дмитрий Некрестьянов, проблема апартов имеет элементарное решение. Но это решение никогда не будет принято.

"На самом деле всё гораздо проще. Надо когда-нибудь просто забыть о регистрации и прописке и перестать связывать с этим какие-либо последствия. И тогда во многом у нас жизнь упростится. Но не могут у нас, к сожалению, это сделать", - отметил юрист.