Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Салмин: На месте сгоревших домов на Почтовом не появится многоэтажного гиганта

Салмин: На месте сгоревших домов на Почтовом не появится многоэтажного гиганта
Фото: ProOrenProOren

На месте сгоревших домов на переулке Почтовом в Оренбурге не появится «многоэтажного гиганта». Об этом заявил первый замглавы города в четверг, 19 августа, на заседании оренбургского Горсовета.

Видео дня

Сегодняшнее заседание депутатского корпуса началось с того, что Сергей Салмин рассказал о тех последствиях пожара на Почтовом.

Помощь погорельцам на Почтовом

По последним данным, в сгоревших дома были прописаны 93 человек. На момент ЧП 43 человека уже не проживали на Почтовом. Соцблок мэрии помогает людям в восстановлении документов, занимается сбором вещей и материальной помощи. Среди проживающих в сгоревших домах есть и несовершеннолетние. Им необходимо помочь в сборах в школу.

«Хочу обратиться ко всем депутатам: если есть возможность — откликнитесь на беду, окажите помощь. Нужны в том числе школьные наборы, ранцы, канцтовары. Помогаем им по проекту “Соберем ребенка в школу”», — сказал Салмин.

Также пострадавшим выплачивают по 10 тыс. рублей поддержки от городской администрации. По данным на вечер 18 августа, деньги уже получили 62 человека. Большинство семей сейчас живет у родственников, часть людей переехали в маневренный фонд. Некоторым семьям нужна одежда, обувь, бытовая техника. В сборе вещей помогает депутат Дмитрий Марсаков. Сергей Салмин обратился к депутатам Горсовета с просьбой оказать погорельцам посильную помощь по своим средствам.

Среди пострадавших также есть женщина-инвалид первой группы на гемодиализе. В пожаре погибли все ее лекарства, горадминистрация помогла в восстановлении запаса препаратов.

продолжает оценку жилья. По словам Салмина, скорее всего результаты будут известны уже на следующей неделе. После этого к выплате материальной поддержки подключится область.

Застройка на Почтовом

О будущем участка, а также о причинах пожара поинтересовался депутат Горсовета Нурлан Мунжасаров (). Первый замглавы заверил, что никакого «многоэтажного гиганта» на этом участке не появится.

«Никаких вопросов связанных с постройкой на этом объект многоэтажного гиганта, как вы выразились, не предполагается. К тому же сейчас в принципе в центральной части города этажность не может быть больше четырех этажей. Более того уже мной были отменены несколько выданных разрешений на строительство на прошлой неделе именно связанные с этой историей», — сообщил Салмин.

Замглавы подчеркнул, что на этом участке все-таки осталось имущество людей и как они им распорядятся «их свобода выбора».

Сергей Салмин также прокомментировал слухи о якобы спланированном уничтожении квартала в интересах крупной компании. Он заявил, что говорить об этом некорректно.

«Сейчас как-то пытаются сделать акцент, что они там для себя расчищают, я думаю, что это спекуляция. Не нужно уходить в эту плоскость», — сказал он.

Салмин отметил, что этот район не был газифицирован и у самих семей было много газовых баллонов, которые боевые расчеты вынесли из домов во время ликвидации огня.

В причинах возгорания должны разбираться профильные службы и ведомства. Салмин добавил, что городские власти сами ждут результатов обследования места.

Льготное жилье

Депутат Вадим Бикбов () предложил городской администрации построить на этом месте льготное жилье, чтобы пострадавшие люди не уезжали из центра. Тем не менее Сергей Салмин отметил, что такой вариант развития маловероятен, так как у всех жильцов дома были в разном состоянии. У кого-то дома были настолько ветхие, а доли в собственности маленькими, что даже выделение льготы не поможет.

«По поводу цифры в 28 тысяч рублей за квадратный метр: недавно примерно по такой цене там пытались продать жилье. Мнения разделяются, многие с этой цифрой не согласны», — сказал чиновник.

По словам первого замглавы Оренбурга, те семьи, кто уже переехал и взял жилье в ипотеку согласны на любую компенсацию, а те, кто там жил считают сумму недостаточной.

Напомним, крупный пожар произошел в историческом центре Оренбурга днем 14 августа. Спасатели тушили огонь практически 12 часов. В результате ЧП сгорело девять зданий и хозпостройки. В числе пострадавший строений один объект культурного наследия и два дома, относящиеся к ценной застройке. По факту пожара возбуждено уголовное дело по статье умышленного уничтожения имущества. Причина возгорания пока неизвестна.