«Жить - дорого, умереть – дорого. Как быть?»: мнение эксперта

«Есть выражение: “От сумы, да от тюрьмы – не зарекайся”. В наших современных условиях я бы его несколько переиначил: не стоит зарекаться от смерти, ибо, всех нас ждет переход в другой мир. Вот только в последнее время похороны становится все большему числу россиян не по карману». Такую точку зрения высказал «Свободной прессе» независимый финансовый эксперт Владимир Нечитайло.

«Жить - дорого, умереть – дорого. Как быть?»: мнение эксперта
© Свободная пресса

Ранее стало известно, что цены на свою продукцию увеличили производители похоронной атрибутики. По словам главы похоронных домов «Журавли» Ильи Болтунова, если в июле закупочная стоимость стандартного деревянного гроба была не выше семи тысяч рублей, то в августе она составила уже 9,2 тысячи, а более дорогие образцы подорожали с 15 тыс. рублей до 20-25 тысяч. «Столь сильный рост цен отмечен впервые за десять лет», - отмечает Болтунов.

Повышение стоимости гробов и иных ритуальных принадлежностей – крестов, памятников, оградок от 30% до 60%, вызвано существенным удорожанием материала, указывает Владимир Нечитайло.

«Если раньше ритуальщики закупали металл по цене 40-45 тысяч рублей за тонну, то теперь он обходится уже не дешевле 110 тысяч рублей. То есть, рост составил не менее 2,5 раз. Это то, чо касается оградок. А на цену домовищ “сработало” прошлогоднее распоряжение Владимира Путина ввести запрет на вывоз из России необработанной и грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. И, хотя ограничение вступает в силу лишь 1 января 2022 года, многие игроки рынка, видимо, решили “надышаться перед смертью”, наращивая пока разрешенный экспорт. На фоне дефицита на внутреннем рынке, стали тянуться вверх и цены. Так, строительный брус с 11-13 тысяч рублей за кубометр подорожал до 24-26 тысяч. А обрезная доска – с 9,5 тысячи рублей выросла в цене до 19 тысяч за куб», - указывает собеседник «Свободной прессы».

Владимир Нечитайло напомнил, что ранее Росстат сообщал, что наши сограждане стали экономить на ритуальных услугах.

«Сегодня утром я созвонился с рядом ритуальных агентств и мне рассказали, что в последнее время наши сограждане стали все чаще приобретать не деревянные гробы, а из МДФ – это древесно-волокнистая плита средней плотности, а также из ЛДСП – это тоже древесно-стружечные плиты, но облицованные полимерными пленками. Естественно, что гробы из этих материалов дешевле, чем из натурального дерева. Хотя, и здесь в последнее время цены стали подниматься: так, с начала этого года МДФ подорожал на 150%, а ЛДСП – и вовсе на 200%. И как быть россиянам, доходы которых продолжают расти только в статистике Росстата? Неужели наступает время, когда мы будем провожать своих близких в последний путь и вовсе в картонных коробках?», - отмечает он.

«Жить – дорого, умереть – тоже дорого. И как быть в таком случае?», - задается вопросом финансовый аналитик.