Что делать, если в купленной квартире остались прописаны бывшие собственники?
Отвечает Алексей Клышин Директор агентства недвижимости «ЛэндЛ», г. Москва
«Как такое возможно? Ведь у меня на руках есть оригинал выписки из домовой книги, где черным по белому написано, что бывшие собственники уже прописаны по новому адресу!» — мне позвонил клиент, которому я помогал купить квартиру полгода назад. К сожалению, подобное случается, и довольно часто. Разве человек может быть одновременно прописан в двух квартирах? Нет.
Регистрация по месту жительства происходит так: если вы хотите прописаться по другому адресу, вам необходимо прийти в МФЦ, который обслуживает район, в котором находится квартира для прописки.
С вами должен присутствовать собственник квартиры с правоустанавливающими документами, от вас же потребуется иметь при себе паспорт. На месте вы заполните заявление и форму №6 (адресный листок убытия) и на 5 рабочих дней оставите свой паспорт в паспортном столе.После этого вас внесут в базу данных паспортного стола. В вашем паспорте поставят печать о снятии с регистрационного учета, а следом еще одну — о регистрации уже по новому месту жительства. Вам вернут паспорт, и с этого момента вы будете официально прописаны в другой квартире. Далее вам нужно будет получить выписку из домовой книги, чтобы подтвердить, что вы прописаны по другому адресу.А сейчас начинается самое интересное! Листок убытия Почтой России отправляется из МФЦ, где произошла новая прописка, в МФЦ по старому месту прописки. Вот здесь и начинается магия. Никто толком не знает, почему только 90% этих писем доходит до адресатов. Если вам повезло, и ваша форма №6 дошла до нужного МФЦ, то вас выпишут из проданной квартиры. А если нет — вы будете прописаны в двух местах одновременно.
Но решение есть!
В МФЦ я выяснил, что листок убытия моего клиента не был получен. Мы попросили бывшего собственника подъехать в старый МФЦ и написать заявление. Выписка заняла всего полчаса.
А что если на момент подписания ДКП в квартире еще остались зарегистрированные собственники?
Чтобы мотивировать собственников к выписке, необходимо на каждого пользователя заложить 200 тысяч рублей в отдельную ячейку или аккредитивный счет в банке.
Доступ к ячейке под выписку пользователей будет: выписки из домовой книги с отметкой о регистрации по месту жительства Петрова и Сидорова по адресу, отличному от вашей купленной квартиры.
Таким образом, продавец сможет забрать свои деньги, только если покажет в банке ДКП на имя нового собственника и запись из домовой книги по другому адресу с отметкой о прописке пользователей. Собственно, пока продавец не пропишется в другую квартиру и не принесет в доказательство выписку из домовой книги, банк не подпустит его к ячейкам.
Но помните, что до сделки обязательно должны быть выписаны:
прописанные отказники от приватизации прописанные, имеющие право пожизненного проживания — проверяйте в ДКП и договоре дарения инвалиды лица старше 70 лет, состоящие на учете в ПНД и НД несовершеннолетние вместе с родителями
Если у вас есть вопросы к риелтору — задавайте в комментариях! Наши эксперты обязательно на них ответят 😊