Гусев поручил разработать 5-летний план освоения участков под строительство жилья

На мероприятии с докладом выступила глава управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова. Также на совещании присутствовали главы профильных департаментов. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Гусев поручил разработать 5-летний план освоения участков под строительство жилья
© runews24.ru

В Едином государственном реестре недвижимости учтено 3,15 млн объектов, расположенных в Воронежской области. Региональным управлением Росреестра ежегодно предоставляются сведения из ЕГРН более чем по 8,5 млн запросов, оказывается свыше 2 млн услуг.

По информации Елены Перегудовой, большая часть услуг оказывается в электронном виде, и ведомство планирует увеличить данный показатель. В сотрудничестве с банками готовится к запуску проект по переходу на электронную регистрацию ипотеки. В пилотном режиме механизм был отработан со Сбербанком и ВТБ и продемонстрировал хорошие результаты.

Часть вопросов, касающихся земли и недвижимости, по которым Росреестр взаимодействует с региональным правительством и органами муниципального самоуправления, связана с изменениями в федеральном законодательстве. За последние несколько лет вступили в силу законы, регулирующие отношения в данной сфере. Например, это законы о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, о «гаражной амнистии» и о продлении «дачной амнистии».

Также в ходе мероприятия обсуждались новые возможности застройщиков и участников долевого строительства и вовлечение выявленных земельных участков в строительство жилья.

Александр Гусев заявил, что при обнаружении участка нужно по максимуму определять возможные обременения и ограничения по видам работ, которые там можно будет производить.

«Наша задача – эффективно вовлекать земельные ресурсы и недвижимости в правильный хозяйственный оборот. В ближайшее время нужно составить для начала пятилетний план освоения участков под жилищное строительство, увидеть свои возможности и перспективы в общении с застройщиками», - поставил задачу губернатор.

Помимо этого, Александр Гусев обратил внимание на важность совместной работы по выявлению объектов, в отношении которых отсутствует информация о правообладателях.

«Надо понимать, что эта работа имеет значительный экономический эффект – речь идет о налогооблагаемой базе. Сегодня таких объектов в регионе порядка 500 тысяч. Даже если половина из них останется без выявленного собственника, это примерно 500 млн рублей недополученных доходов бюджета ежегодно», - заключил глава Воронежской области.

 

Фото: Правительство Воронежской области